Kampus Unhas Tamalanrea
Jurusan Matematika Fakultas MIPA UNHAS Jl Perintis Kemerdekaan KM. 10 Tamalanrea, Makassar,  Sulawesi Selatan, 90245

Matematika dan Bilangan Prima

22-08-2013 | forumsains.com

Bilangan prima adalah dasar dari matematika, termasuk salah satu misteri alam semesta. Tidak pernah terbayangkan oleh manusia sebelumnya, sampai ditemukan bahwa bilangan prima juga merupakan dasar dari kehidupan alam, yang dengan usaha keras ingin dijelaskan oleh ilmu ini dalam sains. Pandangan orang umumnya mengatakan bahwa matematika hanyalah penemuan manusia biasa. Sebaliknya, beberapa pemikir masa lalu – Pythagoras, Plato, Cusanus, Kepler, Leibnitz, Newton, Euler, Gauss, termasuk para revolusioner abad ke-20, Planck, Einstein dan Sommerffeld – yakin bahwa keberadaan angka dan bentuk geometris merupakan konsep alam semesta dan konsep yang bebas (independent). Galileo sendiri beranggapan bahwa matematika adalah bahasa Tuhan ketika menulis alam semesta.

Bilangan Prima dan Rencana Penciptaan

Salah satu teka-teki lama yang belum sepenuhnya terpecahkan adalah bilangan prima. Bilangan prima adalah bilangan yang hanya dapat habis dibagi oleh bilangan itu sendiri dan angka 1. Angka 12 bukan merupakan bilangan prima, karena dapat habis dibagi oleh angka lainnya 2, 3, dan 4. Bilangan prima adalah 2, 3, 5, 7, 11, 13, …. dan seterusnya. Banyak bilangan prima tidak terhingga. Tidak peduli berapa banyak kita menghitung, pasti kita akan menemukan bilangan prima, walaupun mungkin makin jarang_ Hal ini menjadi teka-teki kita, jika kita ingat bilangan ini tidak dapat dibagi oleh angka lainnya. Salah satu hal yang menakjubkan, dalam era komputer kita memberikan kodetifikasi semua hal yang penting dan rahasia, di bank, asuransi, dan perhitungan-perhitungan peluru kendali, security system dengan enkripsi, dalam angka jutaan bilangan-bilangan yang tidak habis dibagi oleh angka lainnya. Ini diperlukan karena dengan penggunaan angka lain, kodetifikasi tadi dapat dengan mudah ditembus.

Fenomena inilah yang ditemukan ilmuwan dari Duesseldorf (Dr. Plichta), sehubungan dengan penciptaan alam, yaitu distribusi misterius bilangan prima. Para ilmuwan sudah lama percaya bahwa bilangan prima adalah bahasa universal yang dapat dimengerti oleh semua makhluk (spesies) berintelegensia tinggi, sebagai komunikasi dasar antarmereka. Bahasa ini penuh misteri karena berhubungan dengan perencanaan universal kosmos.

Bilangan lain yang perlu diketahui adalah sisa dari bilangan prima, yakni bilangan komposit, kecuali angka 1, yaitu 4, 6, 8, 9,10,12,14,15, …. dan seterusnya. Dengan kata lain, bilangan komposit adalah bilangan yang terdiri dari minimal dua faktor prima. Misalnya :

6 = 2 x 3 = 2 . 3
30 = 2 x 3 x 5 = 2 . 3 . 5
85 = 5 x 17 = 5 . 17

Selain itu, dikenal pula bilangan khusus, yang disebut prima kembar, yaitu bilangan prima yang angkanya berdekatan dengan selisih 2. Misalnya :

(3,5)
(5,7)
(11,13)
(17,19)

dan seterusnya.

Mayoritas ahli astrofisika juga percaya bahwa di alam semesta terdapat “kode kosmos” atau yang disebut cosmic code based on this order, yang dikenal juga sebagai Theory of Everything (TOE), yang artinya terdapat konstanta-konstanta alam semesta yang saling berhubungan berdasarkan perintah pendesain. Sekali perintah tersebut dapat dipecahkan, maka hal ini akan membuka pandangan sains lainnya yang berhubungan.

Jadwal Kuliah Jurusan Matematika (Jurusan, 01-02-2016 )

10-03-2017 | SENAMAS 2017 (Jurusan )

01-12-2016 | Seminar Program 1000 Aktuaris (Jurusan )

29-06-2016 | Wisudawan Periode IV Universitas Hasanuddin (Jurusan )

08-04-2016 | Kuliah Umum (S1 Stat )

Himatika FMIPA Unhas
BEM FMIPA UNHAS
Mushallah
Kantor Jurusan Matematika
Konsultasi Penasehat Akademik
Gedung Matematika

Misteri Bilangan Lubang Hitam : 123 (22-08-2013 )

Matematika dan Bilangan Prima (22-08-2013 )

Misteri Bilangan Nol (22-08-2013 )

Mail Goggles, Tes Matematika Google di Gmail (22-08-2013 )

JMSK-Edisi Khusus-Juli 2007

JMSK-Vol82-Januari 2012

JMSK-Vol81-Juli 2011

JMSK-Vol72-Januari 2011

JMSK-Vol71-Juli 2010

JMSK-Vol62-Januari 2010

Dalam rangka akreditasi jurusan matematika, kami harapkan alumni jurusan matematika dapat berpartisipasi dalam mengisi formulir yang kami sediakan pada website ini. Silahkan klik disini untuk mengisi formulir.

Kami juga meminta kesedian pimpinan dimana alumni bekerja mengisi formulir penilaian yang dapat didownload di disini untuk mengetahui pendapat objektif dari pengguna alumni jurusan Matematika UNHAS.

Temu Civitas Akademik 2016
Sebagai wadah silaturahmi antar civitas akademik Jurusan Matematika FMIPA Unhas dalam bentuk diskusi terbuka.

Mathematics Event XVI
Lomba Matematika Terbesar Se-Indonesia SD-SMP-SMA) yang diselenggarakan oleh Himatika FMIPA Unhas. Total Hadiah Puluhan juta Rupiah

Beasiswa BPP-DN
Beasiswa BPP-DN adalah beasiswa yang ditujukan untuk Dosen, Calon Dosen dan Tenaga Kependidikan.

Beasiswa BPP-LN
Beasiswa BPP-LN untuk dosen yang ingin melanjutkan pendidikan di Perguruan tinggi diluar Negeri.

Beasiswa BBM
Beasiswa BBM ditujukan untuk mahasiswa yang aktif di organisasi sehingga tidak memiliki nilai akademik yang baik