Agroteknology

Agroteknologi

Universitas Hasanuddin

PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI

Program Studi Agroteknologi (selanjutnya disingkat Agrotek) merupakan program studi yang terbentuk dari hasil gabungan dari tiga program studi/jurusan, yaitu Agronomi, Hama Penyakit Tumbuhan, dan Ilmu Tanahsesuai dengan Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti) No. 163/DIKTI/Kep/2007 tanggal 29 November 2007 tentang penataan dan kodifikasi program studi pada perguruan tinggi yang merampingkan beberapa program studi yang ada pada Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan. Khusus di Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, mulai menerapkan keputusan tersebut dengan membentuk Program Studi Agroteknologi pada bulan Agustus tahun 2009 yang merupakan gabungan dari tiga program studi sebelumnya dan mulai menerima mahasiswa baru Program Studi Agroteknologi pada tahun ajaran 2009/2010.
Metode pembelajaran yang digunakan pada Program Studi Agroteknologi mengacu pada kebijakan Universitas Hasanuddin yaitu melaksanakan transformasi sistem pembelajaran dari pendekatan teaching ke learning dengan metode pembelajaran Student Centered Learning (SCL). Metode ini dapat mencakup kepribadian, kecerdasan, profesionalisme, keterampilan, adaptif, dan kreatif..

PROFIL LULUSAN PROGRAM STUDI

Lulusan bidang Program Studi Agroteknologi diharapkan mampu menjawab tantangan isu isu pertanian dengan menerapkan IPTEK   dalam proses produksi ( pra produksi, produksi hingga pasca produksi )berdasarkan pertanian yang ramah lingkungan yang berprinsip pada pertanian yang berkelanjutan sehingga dapat meningkatkan produktivitas, dan mampu berkomunikasi, menjalin kerjasama secara efektif dengan mengikuti etika bsinis  sesuai dengan kompetensi utama yang harus dimiliki lulusan Program Studi Agroteknologi.  Adapun profil lulusan program studi Agroteknologi yaitu :

1. Manajer (planner, designer, organizer, evaluator, mediator)
  2. Pelaku di bidang pertanian
  3. Pengusaha(entrepreneur, initiator, adaptor, cooperator)
  4. Peneliti
  5. Komunikator (fasilitator, motivator dan mediator)

STAF PENGAJAR

Program Studi Agroteknologi memiliki staf akademik sebanyak 70 orang dengan kualifikasi pendidikan S3 sebanyak 50 orang (71,42%) dan S2 sebanyak 20 orang (28,57%).  Staf akademik yang memiliki jabatan akademik guru besar adalah sebanyak 19 orang (27,14%) dan selebihnya non guru besar sebanyak 51 orang (72,86%). Dari sebaran kualifikasi pendidikan yang dimiliki staf akademik pada Program Studi Agroteknologi, terlihat bahwa 100% staf akademik memiliki kualifikasi pendidikan S2 dan S3 yang sudah melebihi sasaran yang ditetapkan pemerintah yaitu hanya sebesar 50% dari total staf akademik yang ada. Oleh karena itu, dari segi kualitas dan kuantitas keilmuan, dapat dikatakan bahwa staf akademik pada Program Studi Agroteknologi mendapat kategori sangat baik.Keberhasilan tersebut telah dibuktikan dengan mendapatkan peringkat (nilai) akreditasi program studi tertinggi (A) pada tahun 2012 berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 025/BAN-PT/Ak-XV/S1/VIII/2012.

SARANA PENDUKUNG

Sarana penunjang yang dimiliki berupa ruang kuliah, laboratorium, ruang seminar, ruang baca dan perpustakaan dilengkapi dengan prasarana AC, LCD, dan koneksi intra/internet. Perpustakaan memiliki koleksi jurnal nasional dan internasional, text book, prosiding, dan tugas akhir mahasiswa (skripsi). Kemampuan jaringan akan dikembangkan melalui pemasangan jaringan Wimax.
Untuk Laboratorium, Prodi Agroteknologi memiliki 17 laboratorium yaitu :

1. Laboratorium Agroklimatologi
  2. Laboratorium Pemuliaan dan Benih
  3. Laboratorium Fisiologi Tumbuhan
  4. Laboratorium Kultur Jaringan/Bioteknologi
  5. Laboratorium Biofertilizer
  6. Laboratorium Komputer
  7. Laboratorium Jaringan Tanaman (Ruang Tanam)
  8. Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah
  9. Laboratorium Fisika Tanah
  10. Laboratorium Mikrobiologi Tanah
  11. Laboratorium GIS