Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

Ilmu dan Teknologi Pangan (S2)


Ketua Program Studi: Prof. Dr. Ir. Meta Mahendradatta
Email : Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.


 

I. PROFIL

Instansi-instansi terkait dengan bidang pertanian dan pangan, baik instansi pemerintah maupun swasta, dan industri pangan merupakan ujung tombak terciptanya ketahanan pangan yang baik. Di Sulawesi Selatan khususnya dan Kawasan Timur Indonesia umumnya, dengan melihat potensi sumber daya alamnya, maka peluang untuk mengembangkan industri pangan berbasis potensi local sangatlah besar. Untuk menjawab tantangan tersebut di atas, maka pengembangan ilmu di bidang pangan sangatlah mendesak karena permasalahan seputar pangan harus diselesaikan oleh tenaga profesional dan handal di bidangnya. Berdasarkan pertimbangan tersebut maka menjadi kebutuhan yang utama dibukanya program magister Ilmu dan Teknologi Pangan di Universitas Hasanuddin sebagai universitas terbesar di KTI. Program Magister Ilmu dan Teknologi Pangan (S2 ITP), Departemen Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Unhas mulai berdiri berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Dikti No 1770/D/T/2009 tanggal 5 Oktober 2009. Mahasiswa angkatan pertama diterima pada semester awal tahun ajaran 2010/2011.

II. VISI PROGRAM STUDI

Menjadikan program studi S2 ITP sebagai salah satu pusat pendidikan terkemuka di Indonesia, dalam bidang riset dan pengembangan ilmu dan teknologi pangan berlandaskan nilai-nilai budaya berbasis benua maritim.

Pangan yang dimaksud meliputi tanaman perkebunan, pangan, hortikultura, hasil perikanan dan peternakan.

Penjabaran makna dari budaya berbasis benua maritim adalah sebagai berikut:

Kebersamaan (akomodatif, adaptif, kreatif)
Keadilan (kepemimpinan, kepeloporan, kepedulian)
Kesungguhan (pengembangan kapasitas diri, semangat hidup, semangat kewirausahaan, keuletan)

III. MISI PROGRAM STUDI

  1. Menyelenggarakan pendidikan magister yang berkompeten dalam bidang ilmu dan teknologi pangan dengan reputasi tinggi dan menjunjung tinggi profesionalisme dan etika akademik yang berorientasi pada pengembangan IPTEK
  2. Melaksanakan riset dan pengembangan bidang ilmu dan teknologi pangan di wilayah Kawasan Timur Indonesia
  3. Melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) melalui kerjasama dengan industri besar khususnya di kawasan Timur Indonesia.

IV. TUJUAN PROGRAM STUDI

  1. Bidang Pendidikan: Menghasilkan lulusan magister (S2) yang berkualitas dan berdaya saing tinggi di dunia kerja dalam bidang Ilmu dan Teknologi Pangan.
  2. Bidang Penelitian: Menghasilkan riset-riset terbaru, unggul dan inovatif untuk peningkatan nilai tambah produk pangan.
  3. Bidang Pengabdian kepada Masyarakat: Melakukan pembinaan terhadap industri pangan baik skala kecil, menengah dan besar khususnya di kawasan Timur Indonesia.

V. PROFIL LULUSAN

Lulusan Program Magister Ilmu dan Teknologi Pangan diharapkan:

  1. Mampu mengembangkan ilmu dan teknologi pangan melalui aspek proses dan manajemen dalam bidang industri pangan yang inovatif dan teruji.
  2. Mampu memecahkan permasalahan dalam bidang proses dan manajemen di industri pangan melalui pendekatan inter atau multidisipliner.
  3. Mampu mengelola dan mengembangkan industri pangan melalui riset yang bermanfaat bagi masyarakat sehingga mendapat pengakuan nasional maupun internasional.

Info Lebih lanjut mengenai Prodi S2 Ilmu dan Teknologi Pangan dapat di download pada file attachment di bawah ini

Attachments:
Download this file ((pembimbingan)-kartu bimbingan tesis.pdf)Kartu Bimbingan[Kartu Bimbingan Tesis Mahasiswa Program Studi ITP (S2)]46 Kb
Download this file ((pembimbingan)-pengusulan pembimbing.pdf)Berkas pengusulan Pembimbingan[Berkas pengusulan pembimbingan ]83 Kb
Download this file (Buku_Pedoman_S2_2011.pdf)Buku Pedoman S2 ITP[Buku pedoman S2 ITP]164 Kb
Download this file (JUDUL BUKU PERPUS TEKPER_edited.pdf)Judul buku di perpustakaan[Koleksi Judul buku-buku yang ada di perpustakaan ITP]136 Kb
Download this file (kode_perilaku.pdf)Kode prilaku[kode prilaku]206 Kb
Download this file (Kurikulum_Distribusi matakuliah.pdf)Kurikulum S2 ITP Unhas[Distribusi Kurikulum S2 ITP Unhas]68 Kb
Download this file (POB 01 S2- Penentuan Komisi Pembimbing.pdf)POB Penentuan Komisi Pembimbing[Prosedur Operasional Baku untuk penentuan komisi pembimbing]251 Kb
Download this file (POB 02 S2- Penelitian dan Penyusunan Tesis.pdf)POB Penelitian dan penyusunan tesis[Prosedur Operasional Baku untuk penelitian dan penyusunan tesis]242 Kb
Download this file (POB 03 S2- Seminar Usulan Penelitian.pdf)POB Seminar Usulan Penelitian[Prosedur Operasional Baku untuk kegiatan seminar usulan penelitian]246 Kb
Download this file (POB 04 S2- Seminar Akhir.pdf)POB Seminar akhir[Prosedur Operasional Baku untuk kegiatan seminar akhir]246 Kb
Download this file (POB 05 S2-Ujian Akhir Magister.pdf)POB Ujian Akhir[Prosedur Operasional Baku ujian akhir]248 Kb
Download this file (POB 06 S2-Perbaikan Tesis.pdf)POB Perbaikan Tesis[Prosedur Operasional Baku perbaikan tesis]241 Kb