Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

Universitas Hasanuddin

Laboratorium Informasi Geospasial dan Perencanaan Penggunaan Lahan

Kepala Laboratorium : Prof. Dr. Ir. Sumbangan Baja, M.Phil.

Bidang Ilmu/ Kegiatan laboratorium
Laboratorium ini merupakan salah satu sarana pengolahan data spasial dan citra satelit bagi mahasiswa yang sedang melakukan penyusunan tugas akhir, mengingat perangkat lunak yang digunakan harus memiliki spesifikasi khusus. Meskipun saat ini perangkat keras yang dimiliki (computer) sudah tidak up-date, dimana spesifikasinya sudah tidak sesuai dengan perangkat lunak yang ada di pasaran, namun masih dapat digunakan hingga batas tertentu. Fasilitas di laboratorium ini berperan penting dalam menyajikan dan mengolah berbagai informasi dan data yang diperoleh di lapangan. Misalnya, pengolahan data koordinat lokasi survei lapangan dapat dipetakan sesuai dengan posisi koordinat bumi menggunakan perangkat lunak yang terdapat di laboratorium ini. Kegiatan praktikum interpretasi foto udara juga dilakukan  di laboratorium ini, menggunakan berbagai peralatan interpretasi (stereoskop cermin dan stereoskop saku). Proses pengolahan dan digitasi data dibutuhkan dalam proses pemasukan data spasial.

Jenis layanan/analisa/praktikum
Kegiatan praktikum matakuliah dilayani oleh lab tersebut:
1.    Sistem Informasi Sumberdaya Lahan
2.    Perencanaan Pengembangan Wilayah
3.    Penginderaan Jauh
4.    Ilmu Ukur Tanah dan Kartografi
5.    Desain dan Tata Ruang Pertanian

Kegiatan penelitian
1.    Kajian Spasial Terintegrasi Penggunaan Dan Kualitas Lahan Kawasan Das Tallo Dengan Pendekatan Multiple Criteria Decision Making (MCDM)
2.    Peningkatan Efektivitas Manajemen Sumberdaya Lahan Pangan di Wilayah Beriklim Kering Sulawesi Selatan
3.    Kriteria Kesesuaian Lahan  untuk Jagung pada Tipe Penggunaan Lahan Berbasis Jagung Manajemen Sedang Spesifik Lokasi Tropika Basah Sulawesi Selatan

Pelayanan jasa analisis/pengukuran
1.    Penyediaan dan pengolahan data spasial
2.    Pelatihan interpretasi citra satelit

Publikasi yang sudah ada/dihasilkan dari aktivitas lab tersebut :

1. Sumbangan Baja    Fuzzy based decision analysis in land use planning    2013    Proceedings of the 34th Asian Conference on Remote Sensing (ACRS 2013), Denpasar, Bali 20 – 24 October 2013.
  2. Sumbangan Baja    Land use change with a particular reference to spatial planning regulations at Mamminasata Region: An analysis using geospatial information technology. 2013. Proceedings of the Eleventh International Conference of The East and Southeast Asia Federation of Soil Science Societies (ESAFS), IPB ICC, Bogor, Indonesia, 21-24 October 2013.
  3. Rismaneswati, Sumbangan Baja, Christianto Lopulisa    Variability of Maize Yield Over Different Soil Types and Land Suitability Indices In The Humid Tropics, South Sulawesi Indonesia    2013    Journal of Environment and Earth Science 222-1719 (paper). ISSN 2222-2863 (Online), Vol. 3 No. 8, Hal. 47-54
  4. Muchtar Salam Solle, Muslimin Mustafa, Sumbangan Baja, A.M. Imran    Landslide Susceptibility Zonation Model On Jeneberang Watershed Using Geographical Information System and Analitycal Hierarchy Process    2013    International Journal of Engineering and Innovative Technology (IJEIT), ISSN :2277-3754, Vol.2 No. 7, Hal. : 174 -179
  5. Zulkarnain Chairuddin, Sumbangan Baja, Kaimuddin, Rahim Darma,    Assessment of environmental indicators on the topolithosequence with a particular reference to soil development in South Sulawesi, Indonesia.    2013    International Journal of Environmental Monitoring and Analysis ISSN : 2328-7659 print/ 2328-7667 online, Vol. 1 No. 3, hal. 105-110
  6. Sumbangan Baja, Nurmiaty, Samsu Arif. GIS-Based Soil Erosion Modeling for Assessing Land Suitability in the Urban Watershed of Tallo River, South Sulawesi Indonesia  2014. Modern Applied Science, ISSN 1913-1844. E-ISSN 1913-1852. Vol. 8, No. 4; August 2014