Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Respon Beberapa Jenis Tanaman Cabai Katokkon Organik (Capsicum chinense Jacq) Pada Penggunaan Ki Pahit (Tithonia diversifolia L.) Sebagai Kompos
Download

Thumbnails:

Description:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon beberapa jenis tanaman cabai Katokkon organik (Capsicum chinense Jacq) pada penggunaan Ki pahit (Tithonia diversifolia L.) sebagai kompos. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2018 – Mei 2019, di Desa Tallangsura’ Kecamatan Buntao, kabupaten Toraja Utara. Ketinggian tempat 800 m dpl dengan suhu minimum 18,7oC – 20,1oC dan suhu maximum 20,1oC – 29,4oC. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk Rancangan Petak Terpisah (RPT) yang terdiri dari 2 faktor. Petak utama yaitu jenis Katokkon terdiri dari 3 taraf : Katokkon Limbong sampolo, Katokkon Leatung 1, Leatung 2. Anak petak yaitu kompos Ki pahit 12,5%, kompos Ki pahit 25,0%, dan kompos Ki pahit 37,5%. Kombinasi perlakuan masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Setiap perlakuan terdiri dari 9 petak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis Katokkon Leatung 2 memberikan panjang buah per tanaman tertinggi yaitu 3,93 cm, sedangkan jenis Katokkon Leatung 1 memiliki persentase buah gugur terendah yaitu 7,62%. Perlakuan jenis cabai Katokkon dan kompos Ki pahit 37,5% memberikan hasil tertinggi pada tinggi tanaman 46 HST yaitu 38,78 cm, dan perlakuan jenis cabai Katokkon dan kompos Ki pahit 25,0% memberikan jumlah cabang produktif 60 HST terbanyak yaitu 44,33.

Keywords: Capsicum chinense Jacq, ki pahit, kompos

Author (email):
Fatmawati (fatmaajh21@gmail.com)
Submitted On:
06 Aug 2019
File Size:
186.90 Kb
Downloads:
0
License:
1080631