Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Formulasi Bubur Bayi Instan Berbasis Tepung Ikan Gabus (Channa striata) dan Tepung Umbi Ganyong (Canna edulis)
Download

Description:

Cakupan sektor perikanan di Indonesia sangat besar terutama dari jenis ikan air tawar yaitu ikan gabus. Ikan gabus memiliki kandungan protein tinggi yaitu 25,2%. Pemanfaatan komoditi lokal sebagai sumber karbohidrat diperoleh dari umbi ganyong dengan kadar karbohidrat sejumlah 22,6 – 23,8%. Perpaduan antara ikan gabus dan umbi ganyong dapat diolah menjadi bubur bayi instan bernutrisi tinggi untuk usia 6 – 12 bulan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui formulasi tepilih dan kandungan gizi pada bubur bayi instan berbasis tepung ikan gabus (Channa striata) dan tepung umbi ganyong (Canna edulis). Penelitian dilakukan melalui tiga tahapan yaitu pembuatan tepung ikan gabus, pembuatan tepung umbi ganyong dan membuat bubur bayi instan. Parameter pengamatan dalam penelitian ini terdiri atas pengujian kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar serat, kadar betakaroten, angka lempeng total (TPC), dan organoleptik metode hedonik. Data penelitian ini diolah menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua kali ulangan. Formulasi yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas 25% tepung ikan gabus : 25% tepung umbi ganyong, 20% tepung ikan gabus : 30% tepung umbi ganyong dan 15% tepung ikan gabus : 35% tepung umbi ganyong. Hasil penelitian menunjukkan dari ketiga formulasi diperoleh formulasi terbaik yaitu dengan komposisi 20% tepung ikan gabus dan 30% tepung umbi ganyong. Nilai nutrisi yang terkandung dalam formulasi terpilih yaitu kadar air 57,57%, kadar abu 086%, kadar serat 1,21%, kadar lemak 2,44%, kadar protein 8,20%, kadar karbohidrat 69,07%, jumlah angka lempeng total 114,5 x 104 dan kadar betakaroten 258,63 µg/g, dengan tingkat penerimaan panelis rata-rata suka terhadap pengujian organoleptik.

Keywords: formulasi, ikan gabus, umbi ganyong, tepung, bubur bayi instan

 

Author (email):
Hariyati (hahariyati@yahoo.com)
Submitted On:
05 Nov 2015
File Size:
49.41 Kb
Downloads:
28
License:
6110510