Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Formulasi Bubur Bayi Instan dari Tepung Pregelatinisasi Umbi Uwi Ungu (Dioscorea Alata L.) Dengan Tepung Kedelai (Glycine Max L. Merr) Sebagai Alternatif Makanan Pendamping Asi.
Download

Description:

RINGKASAN

Bubur bayi instan merupakan bubur olahan yang terbuat dari tepung pregelatinisasi umbi uwi (Dioscorea alata L.) dan kedelai (Glycine max L. Merr). Umbi uwi memiliki komponen gizi kandungan karbohidrat yang tinggiyaitu 87,6%. Sedangkan kedelai memiliki kandungan protein tinggi yaitu 36%. Kedua bahan tersebut berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan dasar alternatif bubur bayi karena kandungan gizi tersebut dapat mendorong perbaikan gizi bayi 6-12 bulan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perlakuan terbaik tepung uwi dan tepung kedelai serta kandungan gizi bubur bayi instan. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah perbandinganantara tepung uwi dan tepung kedelai. Terdapat 4 variabel perlakuan F1 (60% tepung uwi : 0% tepung kedelai), F2 (50% tepung uwi : 10% tepung kedelai), F3 (45% tepung uwi : 15% tepung kedelai) dan F4 (40% tepung uwi : 20% tepung kedelai). Perlakuan pada penelitian ini adalah pembuatan tepung uwi, pembuatan tepung uwi pregelatinisasi, pembuatan tepung kedelai dan membuat bubur bayi instan. Parameter pengamatan dalam penelitian ini terdiri atas pengujian kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar serat pangan, kadar antosianin, daya serap, viskositas dan organoleptik metode hedonik. Data penelitian ini diolah menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik dari uji organoleptik yaitu dengan komposisi 60% tepung uwi : 0% tepung kedelai. Nilai nutrisi yang terkandung dalam bubur bayi terpilih yaitu kadar air 5,50%, kadar abu 3,48%, kadar protein 15,37%, kadar lemak 2,57%, kadar karbohidrat 73,02%, kadar serat pangan 2,29%, kadar antosianin 32,82%, daya serap 163,33%, dan viskositas 32,27 cp.

Kata Kunci : Tepung Uwi, Tepung Uwi Pregelatinisasi, Tepung Kedelai, Bubur Bayi Instan.

 
 
Author (email):
Gismawaty Lumentut (ineslumentut00@gmail.com) Zainal dan Nurlaila Abdullah.
Submitted On:
07 Feb 2018
File Size:
150.25 Kb
Downloads:
9