Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Fortifikasi Tepung Tulang Ikan Gabus (Channa Striata) pada Cookies Sebagai Sumber Mineral
Download

Description:

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

ABSTRAK

   Ikan gabus (Channa striata) adalah jenis ikan predator dan merupakan ikan asli perairan Indonesia. Hasil olahan perikanan menghasilkan materi yang tidak diinginkan berupa limbah seperti kepala, ekor, sirip, jeroan sebesar 35% dan tulang. Penanganan limbah industri hasil perikanan selama ini umumnya hanya dibuang atau diolah menjadi pakan ternak. Tulang adalah bentuk limbah yang dihasilkan dari pengolahan ikanyang memiliki kandungan mineral terbanyak sehingga untuk memanfaatkannya tulang dapat diolah menjadi tepung tulang ikan. Tepung tulang ikan yang dihasilkan dapat difortifikasikan kedalam produk olahan pangan berbahan dasar terigu salah satunya adalah kue kering (cookies). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan tepung dari tulang ikan gabus (Channa striata), untuk menentukan formulasi terbaik dari pembuatan cookies dari tulang ikan gabus (Channa striata) dan untuk mengetahui karakterisasi organoleptik, proksimat dan kadar mineral seperti Ca dan Fe dari tepung tulang ikan gabus dan cookies formulasi terbaik yang dihasilkan. Prosedur  penelitian ini terdiri dari dua tahap, pertama yaitu penentuan satu formulasi terbaik dari tiga formulasi yang ada melalui pengujian organoleptik  meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur. Tahap kedua yaitu penentuan karakteristik proksimat dan kandungan mineral dari hasil penelitian tahap I. Berdasarkan hasil uji organoleptik, dipilih satu perlakuan terbaik yaitu 80% tepung terigu dan 20% tepung tulang ikan. Karakterisasi proksimat dan kadar mineral (Ca dan Fe) pada tepung tulang ikan gabus dan formulasi 318 yaitu kadar air  (6.83% dan  6.00%),  kadar abu (9.15% dan 10.25%), kadar  lemak (27.68% dan 28.38%), kadar karbohidrat (0.22% dan 41.18%), kadar protein (7.36% dan 10.73%), kadar kalsium (1.23% dan 2.24%) dan kadar zat besi (36.461 mg/kg  dan 54.278 mg/kg).

 

Kata kunci : Cookies,  Fortifikasi, analisis proksimat, ikan gabus (Channa striata), kandungan  mineral.

 

Author (email):
Almerdian (almerdian2601@gmail.com),Abu Bakar Tawali dan Rindam Latief
Submitted On:
04 Feb 2019
File Size:
182.09 Kb
Downloads:
2