Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Kandungan Triptofan Kulit Pisang Raja dan Kepok sebagai Ingredients dalam Pembuatan Pasta Cokelat
Download

Description:

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

RINGKASAN

Kulit pisang merupakan salah satu bagian dari pisang yang paling sedikit pemanfaatannya sehingga kulit pisang lebih banyak berakhir menjadi limbah. Umumnya kulit pisang belum dimanfaatkan secara nyata dan hanya dibuang sebagai limbah organik atau digunakan sebagai makanan ternak seperti kambing, sapi, dan kerbau. Namun, menurut beberapa literatur kulit pisang mengandung asam amino tryptophan dan berbagai kandungan lainnya yang merupakan sumber komponen bioaktif pembentuk serotonin yang merupakan neutransmitter yang bertanggung jawab dalam kestabilan mood. Akan tetapi, kuantitas triptofan yang dikandung kulit pisang belum diketahui dengan pasti dan jenis pisang mana serta tingkat kematangan seperti apa yang mengandung asam amino triptofan tertinggi. sehingga dilakukan pengujian triptofan terhadap kulit pisang yang kemudian diaplikasikan ke dalam pasta cokelat. Penelitian ini dilakukan dengan 2 tahapan yaitu tahap pertama, menguji kandungan triptofan dari kulit pisang dengan menggunakan 2 jenis pisang dan 2 tingkat kematangan pisang yang berbeda. Hasil yang didapatkan yaitu sampel kulit pisang raja dengan tingkat kematangan chip hijau: 566,60mg/kg; pisang raja dengan tingkat kematangan senesence: 728,54mg/kg; pisang kepok dengan tingkat kematangan chip hijau: 774,41mg/kg; pisang kepok dengan tingkat kematangan senesence: 506,69mg/kg. Penelitian tahap kedua yaitu menguji pasta cokelat yang telah ditambahkan kulit pisang. Pengujian tahap 2 yang dilakukan yaitu pengujian kadar lemak diperoleh hasil 4,91%; 3,96%; 4,81%, total gula 14,26g; 14,1g; 19,94g, kadar Aw 0,98; 0,96; 0,95, pengujian organoleptik dengan parameter rasa, warna, aroma, dan tekstur rata-rata disukai panelis dan pengujian triptofan pada pada sampel dengan hasil terbaik yaitu mengandung  495,54mg/Kg.

Kata Kunci: Kulit Pisang, Triptofan, Kematangan Pisang, Jenis Pisang, Pasta Cokelat

 

Author (email):
Karima (Karimahamzah@gmail.com), Meta Mahendradatta dan Andi Dirpan
Submitted On:
25 Oct 2019
File Size:
182.83 Kb
Downloads:
2