Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Karakteristik Fisikokimia dan Organolaptik Flakes Berbahan Dasar Sorgum (Sorghum bicolor) dan Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.)
Download

Description:

Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:'Times New Roman';}

RINGKASAN

FlakesMerupakan salah satu jenis sereal sarapan yang kini sangat populer kerena mudah dan praktis dalam penyajian. Sorgum (Sorghum bicolor) dan  Pisang Kepok (Musa paradisiaca  L.) dapat digunakan sebagai bahan dasar dalam pembuatan flakes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan terbaik antara tepung sorgum dan pure pisang untuk menghasilakan flakes yang baik berdasarkan analisis fisikokimia dan uji organoleptik. Perlakuan penelitian ini yaitu F1 (50% tepung sorgum 50% pure pisang), F2 (70%  tepung sorgum 30% pure pisang), dan F3 (30% tepung sorgum 70% pure pisang). Parameter pengamatan pada penelitian ini yaitu perlakuan uji proksimat (Kadar air, kadar abu, protein, lemak, karbohidrat), daya serap air, dan mutu organoleptik (rasa, warna, aroma dan tekstur). Pengolahan data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan tiga kali ulangan. Berdasarkan uji organolaptik perlakuan terbaik adalah perlakuan F3 dengan skor organolaptik warna 3,31, aroma 3,55, rasa 3,71 dan  tekstur 3,78, berdasarkan analisa fisikokimia perlakuan terbaik adalah perlakuan F2 dengan persentase daya serap air 227,7 %, kadar air 2,25 %, kadar abu 0,4%, protein 5,43%, lemak 1,34%, dan karbohidrat 90,58 %.

 Kata kunci : Sorgum, pisang kepok,  flakes

Author (email):
AGUS SYAM ALAM (G311 10 268), Jumriah Langkong dan Rindam Latief.
Submitted On:
11 Aug 2016
File Size:
85.76 Kb
Downloads:
12