Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Karakteristik Minuman Probiotik Sari Beras Hitam dengan Penambahan Susu Skim dan Sirup Glukosa Menggunakan Kultur Lactobacillus casei
Download

Description:

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0mm 5.4pt 0mm 5.4pt; mso-para-margin-top:0mm; mso-para-margin-right:0mm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0mm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} Beras hitam merupakan salah satu jenis beras yang berasal dari varietas lokal yang mengandung pigmen antosianin yang paling baik dibanding beras lainnya dan bermanfaat bagi kesehatan. Salah satu pemanfaatan dari beras hitam yatitu sari berasnya yang berpotensi dijadikan sebagai minuman probiotik. Probiotik adalah bakteri hidup yang baik untuk kesehatan terutama sistem pencernaan. Salah satu jenis bakteri asam laktat yang dipilih sebagai bakteri probiotik adalah Lactobacillus casei. Penelitian ini bertujuan mengetahui perlakuan terbaik pada pembuatan minuman probiotik sari beras hitam dengan penambahan konsentrasi susu skim (4, 7, 10, dan 13%) dan konsentrasi sirup glukosa (4, 7, 10, dan 13%), mengetahui pengaruh penambahan susu skim dan sirup glukosa terhadap karakteristik kimia dan mengetahui kandungan antosianin minuman probiotik sari beras hitam. Hasil organoleptik yang diperoleh diolah secara deskriptif kuantitatif dan hasil analisa kimia yang diperoleh diolah dengan metode analisa sidik ragam (ANOVA) menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan. Minuman probiotik sari beras hitam dengan penambahan susu skim 7% dan sirup glukosa 4% merupakan perlakuan terbaik dengan nilai pH 3.25, total asam 0.53%, total padatan terlarut 9.1% oBrix, total BAL 76 x 106 CFU/ml, dan kandungan antosianin 128.87 mg/L.

Kata Kunci : Beras hitam, Minuman Probiotik, Susu skim, Sirup glukosa, Antosianin

 

Author (email):
Dwi Multi Maigawarti (dwimultimaigawarti@yahoo.co.id), Prof.Dr.Ir.Meta Mahendradatta; Prof.Dr.Ir.Amr
Submitted On:
23 Sep 2017
File Size:
10.75 Kb
Downloads:
9