Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

MEMPELAJARI PERBANYAKAN DAN VIABILITAS SEL PROBIOTIK Lactobacillus plantarum dan Streptococcus thermophillus PADA JUS BUAH MANGGA (Mangifera indica) dan PEPAYA (Carica papaya)
Download

Description:

Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang jika dikonsumsi dalam jumlah cukup dapat memberikan manfaat kesehatan. Mangga (Mangifera indica) dan pepaya (Carica papaya) merupakan jenis buah tropis bernilai ekonomi tinggi yang banyak ditemukan dengan kandungan fruktosa dan glukosa cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jus probiotik yang sesuai dengan standar yang ditentukan WHO (2001)/Codex (2003) serta daya terima konsumen terhadap jus probiotik ini. Jus probiotik diperoleh dari inkubasi jus campuran mangga dan pepaya yang diinokulasi dengan kultur Lactobacillus plantarum dan Streptococcus thermophilus. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan dua variabel yaitu variabel pertama jus probiotik menggunakan dua kultur starter yang diinkubasi terpisah (Lactobacillus plantarum dan Streptococcus thermophilus) dan variabel kedua jus probiotik menggunakan dua kultur starter campuran (Lactobacillus plantarum dan Streptococcus thermophilus). Hasil penelitian memperlihatkan, setelah inkubasi 48 jam jus probiotik starter terpisah (Lactobacillus plantarum and Streptococcus thermophilus) lebih baik dari segi viabilitas (total bakteri probiotik) yaitu 7.2 x 107cfu/mL jus dan parameter fisika kimia : pH 3.78, total asam 0.392%, total padatan terlarut 9% oBrix, dan viskositas 112.3 cP. Sementara itu hasil uji organoleptik jus probiotik starter terpisah (Lactobacillus plantarum dan Streptococcus thermophilus) dari segi aroma agak disukai, warna dan kekentalan disukai. Sedangkan pada jus probiotik starter campuran dari segi viabilitas (total bakteri probiotik) yaitu 3.4 x 107cfu/mL jus, dan hasi pengukuran fisika kimia: pH 3.99, total asam 0.324%, total padatan terlarut 7% oBrix, dan viskositas 52.1 cP. Sementara itu, jus probiotik starter campuran (Lactobacillus plantarum and Streptococcus thermophilus) dari segi rasa dan kekentalan agak disukai, serta warna disukai dan aroma netral. Viabilitas sel probiotik (total bakteri probiotik) kedua produk jus probiotik dengan kultur terpisah dan kultur campuran pada dasarnya sudah memenuhi ketentuan WHO (2001)/Codex(2003) dan
SNI (2009).

 

Kata Kunci : Jus probiotik, mangga, pepaya

Author (email):
ASYIRAH SYARIEF (Asyirah28@gmail.com), Mariyati Bilang dan Meta Mahendradatta
Submitted On:
05 Jul 2017
File Size:
88.61 Kb
Downloads:
3