Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Mempelajari Pengaruh Pemanasan Berulang Terhadap Mutu Sambal Udang Rebon.
Download

Description:

Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:'Times New Roman';}

Abstrak

            Sambal merupakan hasil olahan berbahan dasar cabai (Capsicum sp) yang menyerupai bubur dan ditambahkan bumbu lainnya sebagai penyedap yang memiliki rasa yang pedas dan dijadikan pelengkap saat menyantap makanan. Bahan utama yang digunakan dalam penelitian ini yaitu cabai merah (Capsicum annum L.) dan cabai rawit (Capsicum annum frutencens L.) dengan penambahan udang rebon. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemanasan berulang terhadap mutu sambal termasuk uji organoleptik. Perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini yaitu ulangan pemanasan (1 – 3 kali) terhadap sambal yang telah dikemas dalam gelas jar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanasan berulang berpengaruh terhadap penurunan jumlah total mikroba (dari 3 x 105 koloni menjadi 1x 105 koloni), total asam tertitrasi, protein dan lemak. Hasil uji beda nyata Duncan untuk setiap ulangan pemanasan sambal memperlihatkan bahwa total asam tertitrasi (0,2-0,3%), protein (3-4%) dan lemak (4,5-8%) berbeda nyata. Akan tetapi pH dan uji organoleptik (warna, aroma dan rasa) tidak terpengaruh.

Kata kunci : sambal udang rebon, pemanasan berulang, total mikroba.

Author (email):
Marsena (G311 12 258), Mariyati Bilang dan Andi Dirpan
Submitted On:
12 Aug 2016
File Size:
163.68 Kb
Downloads:
6