Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Optimalisasi Proses PemisahanVirgin Coconut Oil (VCO) Secara Enzimatis Menggunakan Ekstrak Bromelin Kasar (AnanasComosus L. Merr)
Download

Description:

Telah dilakukan penelitian tentang optimalisasi proses pemisahan Virgin Coconut Oil dari krim santan secara enzimatis menggunakan ekstrak bromelin kasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan faktor utama proses yaitu konsentrasi enzim, Optimalisasi proses pemisahan VCO dari krim santan dilakukan secara bertahap terhadap factor prosesnya yakni secara berurutan adalah optimalisasi 1). Konsentrasi enzim ; 2). Suhu inkubasi; 3). Waktu inkubasi; 4). Waktu sentrifugasi. Parameter penelitian ini adalah rendemen, kadar air, indeks bias, viskositas, total asam lemak bebas, bilangan penyabunan dan angka asam. Pengolahan data dilakukan secara dekskriptif kualitatif maupun kuantitatif. Hasil terbaik yang diperoleh dari setiap level factor perlakuan optimalisasi tersebut dipergunakan pada perlakuan berikutnya. Metode enzimatis menggunakan ekstrak bromelin kasar 1% dengan suhu inkubasi 32oC, waktu inkubasi 60 menit dan 15 menit waktu sentrifugasi menghasilkan rendemen VCO 19.66% (v/b,ml/gr). Mutu VCO yang dihasilkan telah memenuhi standar yang ditetapkan oleh Asian Pacific Coconut Community (APCC).


Kata kunci :Virgin Coconut Oil (VCO), proses optimalisasi, enzim bromelin, krim santan

Author (email):
Dwi Oktaviana A (arystyanandhi@gmail.com)
Submitted On:
21 Oct 2015
File Size:
89.55 Kb
Downloads:
7
License:
6102103