Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

PENGARUH KONSENTRASI NANAS (Ananas comosus Merr.) DAN PENGECILAN UKURAN BIJI PADA FERMENTASI KOPI ROBUSTA (Coffea connephora) SEBAGAI UPAYA DEKAFEINASI.
Download

Description:

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi terbaik dari penambahan ekstrak nanas ( Ananas comosus (L) Merr.) dan pengaruh pengecilan ukuran biji terhadap kadar kafein dan citarasa kopi robusta. Penelitian ini menggunakan dua faktor, faktor yang pertama yaitu konsentrasi nanas 0%, 15%, 30%  dan 45 %, faktor yang kedua yaitu ukuran biji dibiarkan utuh dan dilakukan pengecilan ukuran. Hasil perlakuan dibandingkan dengan data kontrol sebagai acuan penelitian. Kopi bubuk yang dihasilkan dianalisa kadar kafein (%), kadar air (%), kadar abu (%), dan uji organoleptik (rasa dan aroma) oleh konsumen. Hasil analisa menunjukkan bahwa nilai perlakuan terbaik terdapat pada penambahan nanas 30% dan pengecilan ukuran biji. Perlakuan ini menghasilkan kadar kafein 1,21%, kadar air 5,86%, kadar abu 4,84%, dan uji organoleptik (citarasa dan aroma) memberikan hasil rerata agak suka. Hasil pengujian kadar kafein menunjukkan bahwa enzim bromelin yang terdapat pada nanas dan pengecilan ukuran biji mampu menurunkan kadar kafein. 

Kata kunci: kafein, kopi, nanas, pengecilan biji, dekafeinasi

 

Author (email):
Nurwana (nurwanasalindring@gmail.com)
Submitted On:
18 Nov 2015
File Size:
7.33 Kb
Downloads:
68
License:
6111806