Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Pemanfaatan Daun Palliasa (Kleinhovia hospita L) Sebagai Bahan Alternatif Dalam Mempertahankan Mutu Kesegaran Ikan Kembung (Rastrelliger sp).
Download

Description:

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

RINGKASAN

Ikan kembung merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki sifat yang mudah mengalami pembusukan atau kerusakan. Pembusukan ini dapat diakibatkan oleh adanya aktivitas mikroorganisme seperti Salmonella typhi, Staphlococcus aureus dan Streptococcus mutanas. Daun palliasa (Kleinhovia hospita L) adalah salah satu tanaman herbal khas Sulawesi Selatan yang berkhasiat dan mampu berperan sebagai antibakteri dan antijamur. Sementara itu, daun palliasa mengandung beberapa senyawa antibakteri yaitu alkaloid, flavonoid, dan terpenoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak daun palliasa terhadap kesegaran ikan kembung selama penyimpanan. Tahapan penelitian yang dilakukan yaitu persiapan bahan baku, perendaman, penyimpanan dan pengujian. Pengujian yang dilakukan meliputi uji total mikroba, nilai pH, kadar air dan pengujian organoleptik. Perlakuan yang digunakan adalah perendaman ikan segar dalam ekstrak daun palliasa dengan konsentrasi 2%, 3% dan 4% selama 15 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman dalam ekstrak daun palliasa dapat menghambat pertumbuhan mikroba. Berdasarkan hasil penelitian perlakuan konsentrasi daun palliasa yaitu 2%. 3%, dan 4% terhadap kesegaran ikan kembung selama penyimpanan suhu ruang, dapat disimpulkan bahwa keefektifan daun palliasa dalam mempertahankan kesegaran ikan kembung yaitu dengan konsentrasi daun palliasa 3% hingga penyimpanan 8 jam lebih lama dibandingkan dengan kontrol (tanpa perendaman ekstrak daun palliasa) dengan nilai rata-rata 7.  Di samping itu, perlakuan perendaman ekstrak daun palliasa dapat meningkatkan nilai organoleptik ikan. Daun palliasa mampu menghambat pertumbuhan mikroorganisme.

kata kunci : ikan kembung, daun palliasa, penyimpanan ikan

Author (email):
KURNIATI TAJUDDIN (kurnikurkur@gmail.com), Jalil Genisa dan A.Nur Faidah Rahman
Submitted On:
07 Feb 2018
File Size:
147.37 Kb
Downloads:
3