Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Pemanfaatan Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica) Dan Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) Pada Pembuatan Fruit Leather
Download

Description:

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

RINGKASAN

Pisang kepok merupakan salah satu buah yang mengandung serat yang cukup bagi tubuh untuk melancarkan system pencernaan. Pisang kepok biasanya dikonsumsi dengan cara diolah terlebih dahulu seperti digoreng atau dikukus, Tetapi pisang memiliki umur simpan yang cukup pendek sehingga buah ini mudah mengalami kerusakan. Oleh karena itu, untuk memperpanjang umur simpan dari buah pisang maka buah ini akan diolah menjadi produk fruit leather.. Namun karena warna buah pisang yang kurang menarik jika diolah menjadi fruit leather, maka perlu ditambahkan buah yang memiliki warna menarik untuk membuat produk disukai oleh konsumen. Buah yang memiliki warna cerah salah satunya yaitu buah terong belanda. Selain memiliki warna yang menarik terong belanda juga memiliki kandungan serat yang cukup sehingga baik diolah menjadi fruit leather. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi perlakuan terbaik antara konsentrasi pisang dan terong belanda serta gula terhadap fruit leather yang dihasilkan dengan sifat fisik dan kimia yang baik serta disukai oleh konsumen dan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi gula terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptic fruit leather pisang dan terong belanda. Perlakuan yang diterapkan yaitu A1 : bubur buah pisang 50% : bubur buah terong belanda 45% : gula 5% ; A2 : bubur buah pisang 45% : bubur buah terong belanda 40% : gula 15% ; A3 : bubur buah pisang 40% : bubur buah terong belanda 35% : gula 25%. Fruit leather kemudian diuji secara organoleptic meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur serta diuji secara kimia meliputi kadar air, total asam, pH, antosianin dan serat. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa perlakuan A1 : bubur buah pisang 50% : bubur buah terong belanda 45% : gula 5% menghasilkan produk fruit leather terbaik dari segi kadar air, total asam, pH, antosianin, serat, aroma, rasa,dan tekstur.

Kata Kunci : pisang kepok (Musa paradisiaca formatypica), terong belanda (Solanum betaceum Cav.), fruit leather

 

Author (email):
Ferty Desy Andriana, Mulyati M. Tahir dan Abu Bakar Tawali
Submitted On:
22 May 2018
File Size:
14.28 Kb
Downloads:
6