Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Pembuatan Elemen Kemasan Kombinasi Smart Dan Active Sebagai Pelengkap Fungsi Kemasan Dalam Mengevaluasi Dan Mempertahankan Kualitas Fillet Ikan Tuna.pdf
Download

Description:

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

RINGKASAN

Pengembangan kemasan smart dan active packaging dengan kombinasi fungsi pendeteksi kebusukan dan pengawet alami dalam satu sistem kemasan merupakan suatu inovasi baru dalam bidang eknologi pengemasan. Inovasi ini dapat memberikan kemudahan, kepraktisan, jaminan mutu dan kemanan pangan kepada konsumen dalam mengkonsumsi hasil perikanan khususnya fillet ikan tuna. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui profil perubahan warna label indikator cerdas, untuk mengetahui efektivitas kertas aktif (penambahan ekstrak bawang putih 0%, 5%, 10% dan 15%) pada saat diaplikasikan pada fillet ikan tuna yang disimpan pada suhu ruang (28±2oC), serta untuk mengetahui tingkat korelasi label indikator cerdas dan kertas aktif terhadap berbagai parameter uji kebusukan fillet ikan tuna. Penelitian ini terdiri atas dua tahapan yaitu penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk menetukan media indikator dan jenis indikator terbaik yang digunakan sebagai bahan pembuatan label indikator cerdas, sedangkan untuk penelitian utama bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kebusukan ikan dengan cara pengujian aktivitas antibakteri pada kertas aktif, uji total volatil basa nitrogen (TVBN), total bakteri (TPC) dan pH pada fillet ikan tuna yang dikemas. Semua parameter tersebut, kecuali parameter kertas akif diuji pada suhu ruang setiap 2 jam selama 12 jam dengan dua kali ulangan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa label indikator cerdas mengalami perubahan warna dari merah pekat menjadi kuning ketika fillet ikan tuna telah busuk. Kertas aktif dengan penambahan ekstrak bawang putih konsentrasi 15% memiliki efektivitas paling baik dalam meminimalisir terjadinya penurunan mutu pada fillet ikan tuna selama penyimpanan yang kemudian diikuti oleh konsentrasi 10%, 5% dan 0%. Tingkat korelasi antara nilai analisis warna indikator cerdas dan efektivitas kertas aktif terhadap berbagai parameter uji kebusukan ikan menunjukkan korelasi yang positif, yang memperlihatkan pola kecenderungan yang sama dalam mendeteksi tingkat kebusukan fillet ikan tuna.

 

Keywords : aktivitas antibakteri, ekstrak bawang putih, kemasan, ikan tuna

 

Author (email):
Dewi Sisilia Yolanda (dewishysiliayolanda03@gmail.com), Andi Dirpan dan Andi Nurfaidah Rahman
Submitted On:
14 Dec 2018
File Size:
13.21 Kb
Downloads:
5