Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Pembuatan Indikator Kesegaran Buah Alpukat (Persea Americana Mill) Dengan Pemanfaatan Ekstrak Kubis (Brassica oleracea) Merah Sebagai Elemen Kemasan Cerdas (Smart Packaging)
Download

Description:

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

ABSTRAK

Buah alpukat merupakan buah klimakterik yang sangat rentan akan kerusakan baik karena gangguan mikrobiologi, suhu lingkungan maupun kerusakan mekanis. Salah satucara untuk meminimalisir kerusakan buah alpukat yaitu diterapkannya kemasan cerdas (smart packaging). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan membuat  indikator kemasan cerdas dengan pemanfaatan ekstrak kubis merah yang dapat diaplikasikan pada buah alpukat. Manfaat dari penelitian ini adalah dengan adanya kemasan cerdasmemudahkan konsumen dalam mengetahui kualitas buah, dan memudahkan dalammemilih buah sesuai tingkat kesegaran ataupun kematangan yang diinginkan tanpa harus merusak kemasan. Penelitian dilakukan dilaboratorium dengan tahapan yakni pembuatan ekstrak kubis merah, persiapan label indikator warna dan pengaplikasian ke smart packaging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman dan pH larutan ekstrak kubis merah sebagai larutan indikator yang sesuai untuk pembuatan indikator kesegaran buah alpukat yaitu 15 jam dengan suhu (28 ± 2oC) serta yang terbaik pH 7.Indikator warna yang telah diterapkan pada kemasan mengalami perubahan warna dari ungu muda ke merah yang dapat terlihat dengan kasat mata. Perubahan warna indikator mencerminkan tingkat kesegaran buah alpukatyang dikemasan yakni warna ungu menunjukkan matang, biru kekuningan menunjukkan buah matang optimal sedangkan warna merah menunjukkan buah telah busuk selama penyimpanan berlangsung. Perubahan indikator juga memiliki kecenderungan yang sama terhadap perubahan pada beberapa parameter seperti peningkatan pH, total asam,vitamin C, kekerasan dan total padatan terlarut yang biasanya digunakan untuk mengkarakterisasi kesegaran buah alpukat. Uji organoleptik seperti warna, aroma, tekstur dan rasa lebih disukai pada hari ke empat  Secara umum indikator ini bisa digunakan sebagai kemasan cerdas (smart packaging).

 

Kata Kunci: Buah Alpukat, Ekstrak Kubis Merah, Indikator, Kemasan Cerdas (Smart Packaging)

 

Author (email):
RISKAWANTI RAHMAN (riskawanti96@gmail.com), Andi Dirpan dan Jalil Genisa
Submitted On:
02 Nov 2018
File Size:
14.10 Kb
Downloads:
7