Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Pembuatan indikator kesegaran buah mangga arumanis (Mangifera indica l.var arumanis) sebagai elemen kemasan cerdas (smart packaging)
Download

Description:

Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}

Abstrak

 

Tingginya permintaan dan kepekaan masyarakat akan produk kemasan menuntut munculnya berbagai jenis kemasan untuk buah dan sayuran segar. Salah satu kemasan yang dapat digunakan adalah kemasan cerdas (Smart packaging). Kemasan cerdas merupakan kemasan yang memiliki indikator yang dapat mendeteksi kesegaran buah yang dikemas tanpa harus merusak kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan membuat indikator kemasan cerdas yang bisa diterapkan pada buah mangga arummanis. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memudahkan konsumen mengetahui kualitas buah dan memudahkan dalam memilih buah sesuai tingkat kesegaran atau kematangan yang diinginkan tanpa harus merusak kemasannya. Penelitian dilakukan pada tahap berikut: Penyiapan larutan sebagai media pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum, kemudian diinkubasi selama 14 hari. Setelah itu, membuat indikator warna dan diaplikasikan  ke kemasan cerdas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman selulosa bakteri dengan larutan  bromophenol blue yaitu 24 jam suhu ± 28 + 2 oC. indikator warna yang telah diterapkan pada kemasan mengalami perubahan warna dari biru ke hijau yang dapat terlihat dengan mata telanjang. Perubahan warna indikator mencerminkan tingkat kesegaran buah mangga arumanis yang dikemasan yakni warna biru pekat menunjukkan buah masih segar, biru muda menunjukkan buah kurang segar atau buah telah matang optimal sedangkan warna hijau menunjukkan buah telah atau hampir busuk selama penyimpanan berlansung, Perubahan indikator juga memiliki kecenderungan yang sama terhadap perubahan pada beberapa parameter seperti peningkatan pH, total asam, dan total padatan terlarut yang biasanya digunakan untuk mengkarakterisasi kesegaran buah mangga. uji organoleptik seperti warna lebih disukai pada hari ke sepuluh  sedangkan rasa, aroma, dan tekstur lebih disukai pada penyimpanan hari keenam. Secara umum indikator ini bisa digunakan sebagai kemasan cerdas (smart packaging).

 

Kata kunci : Mangga arumanis,Indikator Kesegaran, Kemasan cerdas.

 

Author (email):
Serli Hatul Hidayat (serli.lelihatul@gmail.com); Andi Dirpan,STP., M.Si , PhD; Dr.Ir.Rindam Latief,M
Submitted On:
27 Jul 2017
File Size:
12.18 Kb
Downloads:
38