Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Pendugaan Umur Simpan Abon Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Menggunakan Metode Arrhenius
Download

Description:

Pendugaan umur simpan abon ikan cakalang dengan menggunakan metode arrhenius merupakan  metode yang paling efisien digunakan untuk menentukan umur simpan produk pangan yang sensitif terhadap perubahan suhu, yakni  dengan menyimpan produk pangan pada suhu ekstrim dimana produk pangan menjadi lebih cepat rusak dan umur simpan produk ditentukan berdasarkan ekstrpolasi  kesuhu penyimpanan. Persamaan arrhenius di dapat dari model kinetika reaksi digunakan untuk menentukan waktu penyimpanan terbaik. Pada penelitian abon ikan cakalang yang di simpan pada suhu 150C, 300C dan 370C. Hasil penelitian yang di peroleh dari perhitungan arrhenius di pilih kolerasi tertinggi dari tiap parameter,reaksi yang terpilih yaitu pada orde 1 dengan parameter tekstur sebagai parameter kunci dengan R2= 0,999 dengan nilai Ea sebagai parameter kunci yaitu 4,87 kal/mol. sehingga di peroleh umur simpan abon ikan cakalang  yang di kemas dengan plastic High Density Polyethylen (HDPE) selama 2,3 bulan dengan suhu penyimpanan 150C

Author (email):
Rismariani (risma_riani86@yahoo.com)
Submitted On:
01 Oct 2015
File Size:
7.58 Kb
Downloads:
134
License:
6100109