Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Pendugaan Umur Simpan Bolu Cukke Dalam Kemasan Plastik Polypropylene (PP) Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) Berdasarkan Pendekatan Kadar Air Kritis
Download

Description:

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

ABSTRAK

Bolu cukke banyak digemari karena memiliki citarasa yang enak dan teksturnya yang lembut dan dapat dikonsumsi sebagai makanan ringan, namun bolu cukke belum memiliki masa kadaluwarsa sehingga tingkat keamanan dan penjaminan mutunya masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk menduga umur simpan bolu cukke dalam kemasan  plastik Polypropylene (PP)menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) berdasarkan pendekatan kadar air kritis. Parameter kadar air kritis pada bolu cukke yaitu aroma dan tekstur. Kadar air kesetimbangan diperoleh dari enam jenis larutan garam jenuh pada humidity chamber dengan RH 7-84%. Kurva sorpsi isotermis diperoleh dengan memplotkan Aw dengan kadar air kesetimbangan (Me) yang akan diujikan menggunakan lima model persamaan sorpsi isotermis untuk mendapatkan nilai Mean Relative Deviation (MRD). Nilai MRD terendah yaitu 5,19 yang diperoleh dari model persamaan isotermis Henderson. Hasil dari penelitian ini adalah pendugaan umur simpan produk bolu cukke dalam kemasan  plastik Polypropylene (PP)pada suhu 30o C dengan RH 78% adalah sekitar 16 hari.

Kata Kunci : Accelerated Shelf Life Testing, Bolu Cukke, Polypropylene

 

Author (email):
Syahidah (syahidah.journalism@gmail.com), Rindam Latief dan Muhammad Asfar
Submitted On:
17 Jul 2019
File Size:
256.71 Kb
Downloads:
6