Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Penentuan Daya Ikat Matriks Tongkol Jagung dan Bagase Terimobilisasi oleh Enzim Amilogukosidase dan Enzim Pululanase pada Produksi Sirup Glukosa dengan Sistem Kontinyu
Download

Description:

Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;}

ABSTRAK

 

Sirup glukosa diperoleh dari hidrolisa pati tapioka dengan menggunakan enzim α-amilase, amiloglukosidase dan pullulanase secara kontinyu. Pada proses sakarifikasi dilakukan sistem immobilisasi enzim dengan menggunakan matriks tongkol jagung dan bagase. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui tingkat efektivitas matriks tongkol jagung dan bagase pada pembuatan sirup glukosa. (2) untuk mengetahui perbedaan matriks tongkol jagung dan bagase yang digunakan sebagai proses sakarifikasi pada sirup glukosa. Metode penelitian dilakukan dengan dua tahapan yaitu  penentuan daya ikat matriks terimobilisasi oleh enzim menggunakan tongkol jagung dan menggunakan bagase dengan dua kali ulangan, sampling setiap 6 jam selama 102 jam sakarifikasi. Pengolahan data dilakukan dengan rancangan acak lengkap pada masing-masing tahapan. Hasil yang diperoleh pada penentuan daya ikat matriks tongkol jagung dan bagasse adalah nilai gula pereduksi optimum tongkol jagung pada jam ke 102 (137,81 g/L) dan bagasse jam ke 18 (119,95 g/L), dekstrose equivalen optimum tongkol jagung jam ke 60 (39.69%) dan bagase jam ke 0 (41,34%), tingkat kemanisan optimum tongkol jagung jam ke 102 (34,50 0Brix) dan bagasse jam ke 108 (35,00 0Brix),  total padatan optimum pada tongkol jagung pada jam ke 78 (47,99%) dan bagasse jam ke 78 (33,80%).

 

Kata kunci : hidrolisis, sakarifikasi, lama waktu pemakaian imobil, sistem kontinyu dan sirup glukosa

Author (email):
JOHN FISCHER EMA WITAK (G31109004), Amran Laga dan Zainal
Submitted On:
25 Aug 2016
File Size:
135.03 Kb
Downloads:
3