Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Penentuan komposisi media filter pada proses penjernihan sirup glukosa kasar
Download

Description:

Sirup glukosa (dextrose syrup) merupakan  cairan  jernih  dan  kental yang  diperoleh  dari hidrolisis pati melalui tahapan likuifikasi dan sakarifikasi. Sirup glukosa kasar yang dihasilkan pada tahapan sakarifikasi umumnya berwarna kuning kecoklatan dan cenderung masih keruh. Salah satu upaya yang dilakukan untuk memperbaiki kualitas sirup adalah dengan melakukan penjernihan (filtrasi). Penelitian ini berfokus pada media filter yang digunakan pada proses filtrasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui komposisi media filter yang tepat, jenis zeolit yang paling efektif pada proses penjernihan sirup, serta rasio efektifitas penggunaan media filter. Perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini yaitu variasi komposisi media filter (pasir halus, pasir kasar dan zeolit), variasi jenis zeolit (aktivasi dan tidak diaktivasi), serta penetapan rasio penggunaan media filter. Parameter yang diamati adalah tingkat kejernihan, total padatan, gula pereduksi, tingkat kemanisan, dan Dextrose Equivalent. Data yang diperoleh pada tahap penentuan komposisi media filter dan rasio efektifitas penggunaan media filter diolah secara deskriptif kuantitatif sedangkan pada penggunaan jenis zeolit menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)  dua kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi media filter terbaik diperoleh pada perlakuan ketebalan pasir halus 30 cm : pasir kasar 10 cm : dan zeolit : 15 cm kolom filtrasi berdiameter 25 cm (tingkat kejernihan 84.86%T). Perlakuan aktivasi zeolit mampu meningkatkan tingkat kejernihan sirup glukosa tanpa mempengaruhi kualitas produk. Media filter efektif digunakan hanya pada penggunaan media filter rasio 1:2 dengan tingkat kejernihan 52.05%T, total padatan 47.29%, gula pereduksi 357.89 gr/L, tingkat kemanisan 37oBrix, dan Dextrose Equivalent 75.67%.

Author (email):
Fitri Hamzah (fitrihamzah.vainquer@gmail.com)
Submitted On:
11 Nov 2015
File Size:
14.71 Kb
Downloads:
8
License:
6111103