Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Pengaruh Asam Stearat Dan Penambahan Aroma Keju Terhadap Sifat Fisik Mekanik Edible Film Whey Dangke/Pektin
Download

Description:

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

ABSTRAK

Edible film merupakan lapisan tipis yang berfungsi sebagai penghalang, baik gas, minyak, dan dapat mengontrol transmisi uap air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asam stearat dan penambahan aroma keju terhadap sifat edible film. Penelitian ini menggunakan desain faktorial tiga faktor. Faktor pertama, rasio whey dangke : pektin (1: 4 dan 2: 3). Faktor kedua, konsentrasi asam stearat (0,125% dan 0,825%). Faktor ketiga, penambahan aroma keju (1% dan 2%). Setiap perlakuan dilakukan dengan 3 kali ulangan. Parameter uji yang dilakukan adalah kadar air, ketebalan, kelarutan air, laju transmisi uap air, kekuatan tarik dan elongasi. Rasio whey dangke dan pektin memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap sifat fisik mekanik dari kadar air dan ketebalan tetapi tidak mempengaruhi kelarutan air, tingkat transmisi uap air, kekuatan tarik dan persen pemanjangan. Penambahan asam stearat 0,125% dan 0,825% memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sifat mekanik fisik kadar air dan kelarutan air tetapi tidak mempengaruhi ketebalan, laju transmisi uap air, kekuatan tarik dan persen pemanjangan. Sedangkan penambahan aroma memiliki pengaruh yang sangat nyata tetapi tidak berbeda nyata dari sifat fisik mekanik kadar air, ketebalan, kelarutan air, laju transmisi uap air, kekuatan tarik, dan elongasi.

 

 

Kata kunci: edible film, whey danke, pektin, asam stearat, aroma keju

 

Author (email):
Ria Mangalla (G311 13 506), Adiansyah Syarifuddin dan Amran Lagaasfar
Submitted On:
19 Dec 2018
File Size:
178.95 Kb
Downloads:
2