Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Pengaruh Jenis Kemasan Terhadap Karakteristik Fisiko – Kimia Jagung Pipilan (Zea Mays L.) Selama Penyimpanan.
Download

Description:

RINGKASAN
Jagung pipilan merupakan hasil pertanian yang penting untuk pemenuhan kebutuhan industri pangan dan pakan. Hanya saja, penyerapan jagung pipilan ke dalam industri masih rendah dikarenakan rendahnya mutu jagung terutama dari segi kadar air. Kadar air jagung  harus tetap rendah untuk menghindari penyusutan kuantitatif dan kualitatif. Kadar air jagung dapat meningkat selama masa penyimpanan.  Sehingga dibutuhkan kemasan yang dapat menjaga jagung pipilan dari penyerapan uap air di udara. Tujuan penelitian ini adalah untuk  mengetahui penanganan pascapanen jagung pipilan khususnya pada penyimpanan dengan mencari jenis kemasan yang sesuai digunakan mengemas sebelum jagung pipilan disimpan. Kegunaan penelitian adalah sebagai bahan informasi ilmiah  bagi petani tentang  penanganan pascapanen jagung, utamanya dalam pengemasan jagung pipilan untuk penyimpanan kaitannya dalam mempertahankan mutu. Metode  penelitian terbagi menjadi dua faktor yaitu  (1)  jenis  pengemasan dengan  empat perlakuan yakni jagung pipilan  tanpa kemasan,  jagung pipilan dikemas dengan polietilen, jagung pipilan  dikemas  dengan  polietilen  dilapisi kertas,  dan  jagung pipilan  dikemas dengan karung goni, (2) lama penyimpanan dengan 5 perlakuan (penyimpanan 0, 7, 14, 21, dan 28 hari).  Pengolahan data menggunakan metode rancangan acak  kelompok (RAK) dengan  tiga kali ulangan (kadar air) dan uji deskriptif kuantitatif (total mikroba dan susut bobot).  Hasil penelitian menunjukkan  bahwa perlakuan jenis kemasan  dan lama penyimpanan tidak berpengaruh nyata terhadap peningkatan kadar air  jagung pipilan. Sedangkan analisa total mikroba dan susut bobot memperlihatkan hasil yang  sebaliknya
yakni berpengaruh nyata. Jagung pipilan yang dikemas dengan polietilen memberikan hasil
terbaik selama penyimpanan 28 hari untuk semua parameter penelitian.

Kata kunci : jagung pipilan, kemasan, penyimpanan

Author (email):
Ernawati Binti Mustamar, Rindam Latief, Abu Bakar Tawali
Submitted On:
16 Apr 2017
File Size:
71.98 Kb
Downloads:
16