Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Pengaruh Kemasan Kertas Perkamen Terhadap Pendugaan Umur Simpan Kue Bolu Cukke Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT).
Download

Description:

1024x768 Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

ABSTRAK

Kue tradisional bolu cukke merupakan salah satu makanan khas bugis yang banyak ditemukan dibeberapa daerah Sulawesi khususnya Sulawesi Selatan. Kue Bolu cukke ini memiliki cita rasa manis dan tekstur yang lembut, namun belum memiliki masa kadaluarsa sehinggatingkatkeamanandanpenjaminanmutunyamasihkurang. Penelitianinibertujuanuntukmendugaumursimpanbolucukke yang dikemas dalam kemasan kertas perkamen menggunakanmetodeAccelerated Shelf Life Testing (ASLT). Parameter kritispadabolucukkeyaitu aroma dantekstur. Kadar air kesetimbangandiperolehdarienamjenislarutangaramjenuhpadahumidity chamberdengan RH 7-84%. Kurvasorpsiisotermisdiperolehdenganmemplotkan Aw dengankadar airkesetimbangan (Me) yang akandiujikanmenggunakan lima model persamaansorpsiisotermisuntukmendapatkannilaiMean Relative Deviation (MRD). Nilai MRD terendahyaitu 7,30 yang diperolehdari model persamaanisotermis Hasley. Seluruh variabel kemudian dikumpulkan menggunakan persamaan Labuza. Hasildaripenelitianiniadalahpendugaanumursimpanprodukbolucukkedalamkemasan kertas perkamen padasuhu 30o C dengan RH 78% adalahsekitar 11 hari.

Kata Kunci : Accelerated Shelf Life Testing, BoluCukke, Kertas Perkamen,  Persamaan Labuza

 

Author (email):
Esy Safitry (nurulfathanah@yahoo.com), Rindam Latief dan Abu Bakar Tawali
Submitted On:
27 Aug 2019
File Size:
381.66 Kb
Downloads:
1