Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Pengaruh Konsentrasi Tepung Jagung Dan Karagenan Serta Penambahan Aroma Kelapa Pada Sifat Fisik Mekanik Edible Film
Download

Description:

ABSTRAK

Edible film merupakan lapisan tipis yang melapisi bahan pangan yang layak dikonsumsi dan mudah terdegradasi oleh alam. Tepung jagung dan karagenan merupakan salah satu produk yang biasa digunakan dalam pembuatan edible film. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari tepung jagung dan karagenan (1%:2% dan 2%:1% b/b) dan penambahan aroma kelapa (2% dan 3% b/v) terhadap sifat fisik dan mekanik edible film yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan  dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga kali ulangan dan data dianalisa menggunakan analisa sidik ragam (ANOVA) Hasil penelitian menunjukan bahwa  perbandingan konsentrasi tepung jagung dan karagenan 1%:2% menghasilkan edible film dengan karakteristik terbaik yaitu kadar air 24.69%, ketebalan 0,15 mm, laju transmisi uap air 0,0899 gram/jam.m2, daya larut air 36.36%, dan kuat tarik 3.2896 N/mm2, namun edible film dengan perbandingan 2%:1% menghasilkan persen pemanjangan terbaik yaitu 55.72%. Penambahan konsentrasi aroma  pada edible film menghasilkan edible film dengan sifat mekanik seperti kadar air, daya larut dan laju transmisi uap air yang lebih tinggi dibandingkan tanpa penambahan aroma.

 

 

Kata Kunci : Edible Film, Tepung Jagung, Karagenan, Aroma Kelapa

Author (email):
Ardhy Arista Manoppo (ardhyarista@gmail.com) Adiansyah Syarifuddin dan Andi Dirpan
Submitted On:
20 Nov 2019
File Size:
181.69 Kb
Downloads:
3