Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Pengaruh Metode dan Lama Pengeringan terhadap Mutu Sale Pisang Raja (Musa sapientum)
Download

Description:

RINGKASAN

Sale pisang merupakan jenis makanan yang berasal dari pisang matang dan diolah dengan pengeringan. Kualitas sale pisang sangat bergantung pada metode serta waktu pengeringan yang digunakan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan waktu pengeringan terbaik dan pengaruhnya terhadap mutu fisikokimia sale pisang yang dihasilkan dari metode pengeringan matahari dan blower. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan  perlakuan: pengeringan sinar matahari (18 jam, 27 jam. 36 jam) dan pengeringan blower (5 jam, 20 jam,  dan 25 jam). Parameter yang diteliti pada penelitian ini yaitu mutu kimia (kadar air, kadar abu, pH, dan gula reduksi), warna (colorimeter), kekerasan (penetrometer), dan organoleptik (rasa, warna, aroma, dan tekstur). Hasil penelitian yang didapatkan adalah perlakuan terbaik dengan pengeringan matahari yaitu pada pengeringan selama 4 hari dengan kadar air 15,04%; kadar abu 2,24%; pH 5,07; gula reduksi 37,53 g/L; L* 33,1; a* 11,4; b* 23,3; kekerasan 15,75 N; rasa manis, warna coklat kekuningan, dan tekstur agak keras. Sementara sale pisang pengeringan blower pada pengeringan selama 15 jam dengan kadar air 24,34%; kadar abu 2,24%; pH 4,99; gula reduksi 36,11 g/L; L* 46,5; a* 10,1; b* 26,5; kekerasan 18,75 N; rasa manis, warna coklat kekuningan, dan tekstur agak keras.

Kata Kunci: lama pengeringan, metode pengeringan, sale pisang

Author (email):
Indah Nurfariza (indahnfz@gmail.com), A. Nur Faidah Rahman dan Jumriah Langkong
Submitted On:
22 Nov 2019
File Size:
341.66 Kb
Downloads:
1