Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Pengaruh Penambahan Bubuk Bungkil Kelapa Terhadap Permen Cokelat yang Dihasilkan
Download

Description:
Permen cokelat merupakan salah satu produk pangan yang digemari oleh anak-anak dan masyarakat. Pembuatan permen cokelat dilakukan dengan menggunakan bubuk bungkil kelapa sebagai bahan pengisi. Permen cokelat ini dibuat secara sederhana dengan bahan utama: lemak kakao (350 gram), bubuk kakao (8%), gula halus (28%), lesitin (0.5%), dan bubuk bungkil kelapa perlakuan A1 yaitu 22%, A2 yaitu 27% dan A3 32%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bagian formulasi bubuk bungkil kelapa yang akan ditambahkan dan untuk mengetahui sifat fisik, kimia dan tingkat penerimaan (uji organoleptik) permen cokelat. Adapun hasil analisa yang dilakukan yaitu stabilitas, fat blooming, kadar air, dan uji organoleptik meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil yang diperoleh yaitu variasi penggunaan bubuk bungkil kelapa berpengaruh terhadap mutu permen cokelat yaitu stabilitas pada cokelat baik dan kadar air berkisar antara 0.61%-1.37%. Penggunaan bubuk bungkil kelapa dengan kadar 22% menghasilkan produk permen cokelat yang relatif disukai panelis dari organoleptik parameter warna dan tekstur. Kata kunci : Permen cokelat, bubuk bungkil kelapa, organoleptik
Submitted On:
15 Jun 2016
File Size:
37.50 Kb
Downloads:
6