Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Pengaruh Penambahan Daging Buah Keluwih (Artocarpus Camansi) Terhadap Mutu Fisik Dan Kimia Abon Ikan Tongkol (Euthynnus affinis)
Download

Description:

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

RINGKASAN

Keluwih merupakan  tumbuhan yang kurang dimanfaatkan secara optimal. Dilihat dari segi kandungan gizinya, keluwih merupakan buah yang kaya akan serat yang memiliki manfaat sebagai bahan makana. Akan tetapi kandungan protein pada keluwih sangat rendah sehingga ditambahkan bahan yang kaya akan protein sepetri ikan. Ikan yang digunakan adalah ikan tongkol dimana ikan tongkol kaya akan protein.Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk abon ikan tongkol yang memiliki cita rasa yang baik dan diharapkan dapat diterima konsumen seperti pada produk abon umumnya yang memiliki cita rasa dan aroma yang khas serta tekstur yang renyah. Pembuatan abon meliputi tahap pengukusan, penyuiran, pencampuran bumbu, penggorengan dan pengepresan. Metode penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan (perbandingan konsentrasi antara ikan tongkol dan keluwih) dengan 3 kali pengulangan. Uji organoleptik menunjukkan bahwa perbandingan ikan tongkol dan keluwih berdasarkan 4 parameter (rasa, tekstur, warna dan bau). Dimana adalah A1 perbandingan ikan tongkol sebanyak  65% dan  25% keluwih,A2 perbandingan 45% ikan tongkol dan 45% keluiwh, A3 perbandingan 25% ikan tongkol dan 65% keluwih . Masing-masing perlakukan ditambahkan 10% bumbu pasta. Hasil yang diperoleh untuk  perlakuan  A1 (65% kan tongkol+25% buah keluwih + 10%  bumbu pasta)  yaitu  kadar air = 3,09%, abu = 4,21%, lemak = 32,33%,  protein = 49,47% dan serat kasar = 3,7%. Pada perlakuan A2 (25% ikan tongkol+65% buah keluwih + 10%  bumbu pasta)  yaitu  kadar air = 2,33%, abu = 5,13%, lemak = 42,39%,  protein = 49,7% dan serat kasar = 3,70%. Formula A2 memiliki preferensi tertinggi dari panelis. Untuk kandungan nutrisi berdasarkan perlakuan analisis proksimat (A2) kadar air = 2,763%, abu = 4,37%, lemak = 37%, protein = 30,47% dan serat kasar = 5,25%.

Kata Kunci : Keluwih (Artocarpus Camansi), Ikan Tongkol (Euthynnus affinis),

         Analisa Proksimat

 

Author (email):
Melinda Restu Pala’langan (melindarestupalalangan@gmail.com), Nurlaila Abdullah dan Andi Dirpan
Submitted On:
18 Jul 2019
File Size:
86.46 Kb
Downloads:
3