Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Pengaruh Penambahan Lilin Lebah Dan Aroma Butter Terhadap Sifat Fisik, Mekanik Dan Sensori Edible Film
Download

Description:

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

ABSTRAK

 

Ediblefilmadalahlapisantipisyangterdiridarikomponenhidrokoloid,lipiddan komposit.Penelitiantentangproduksiediblefilmterdiridarikompositwheydangke, pektin,lilinlebahdanpenambahanaromabutter.Penelitianinidilakukandengan menentukanrasioterbaikwheydangkedanpektinediblefilm(1:4dan2:3)yang digunakandalampenelitianutama.Tujuanpenelitianutamaadalahuntukmengetahui pengaruhkonsentrasililinlebah(0,125%dan0,825%)danaromakonsentrasibutter(1%) padasifatfisikdanmekanikdanuntukmengetahuitingkatpenerimaansensoriediblefilm. Hasil penelitianmenunjukkanbahwaediblefilmdari wheydangkedanpektindengan rasio 1:4memilikisifatfisikdanmekanikyangbaikdibandingkandenganrasio2:3.Studi utamamenunjukkanbahwakonsentrasililinlebahdariediblefilmmemilikiefekyang signifikan.(P,05)padakelarutanair,transmisiuapairdanketebalantetapitidak berpengaruh(P>0,05)padakadarair,kekuatantarikdanperpanjangan.Penambahan konsentrasiaromapadaediblefilmmemilikipengaruhyangsignifikan(P,05)terhadap kadarair,kelarutandalamair,ketebalandanpersenpemanjangan.Atributpenerimaan sensoritertinggidariediblefilmdenganpenambahanaromabutter1%adalahrasaasam, elastis,rasamanis,rasa pahit,rasa asin,intensitas aroma.

 

Katakunci:ediblefilm,wheydangke,pektin,lilinlebah,aromabutter,sensori.

 

 

Author (email):
Pratiwi Hamsiohan (fratiwi85@gmail.com), Adiansyah Syarifuddin dan Mariyati Bilang
Submitted On:
21 Dec 2018
File Size:
194.29 Kb
Downloads:
1