Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Pengaruh Penambahan Stabiliser dan Emulsifier terhadap Koloid Ekstrak Ikan Gabus (Channas striatus)
Download

Description:

Koloid ekstrak ikan gabus adalah produk ekstrak ikan gabus dalam bentuk koloid yang diharapkan dapat dijadikan sebagai food suplement sumber protein terutama protein albumin untuk masyarakat. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk menghasilkan koloid ekstrak yang stabil yaitu dengan mengetahui pengaruh penambahan penstabil dan emulsifier yang tepat sehingga diharapkan dapat dijadikan food suplement sumber protein. Tahapan penelitian ini dilakukan optimalisasi formulasi yaitu penentuan stabilizer yang digunakan kemudian penambahan emulsifier dan penentuan profil produk yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CMC 2% tanpa penambahanan emulsifier  yang paling optimal menjaga kestabilan koloid ekstrak ikan gabus. Produk ini mengandung kadar protein albumin 19,08% dan kadar mineral 0,57%. Diharapakan produk ini dapat diproduksi secara komersial sehinggga masyarakat dapat memperoleh protein albumin dengan mudah.

Keywords: Ikan Gabus, albumin, CMC, Emulsifier

Author (email):
Irianty David (ryantiyanti40@yahoo.co.id)
Submitted On:
27 Nov 2015
File Size:
81.61 Kb
Downloads:
4
License:
6112706