Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Pengaruh Pengasapan Panas dan Pengasapan Cair terhadap Mutu Abon Ikan Gabus (channa striata)
Download

Description:

Ikan gabus adalah ikan yang memiliki kadar protein yang sangat tinggi sehingga sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Namun ikan gabus masih kurang dimanfaatkan oleh masyarakat karena bentuk dan baunya sangat amis. Bentuk pengolahan abon ikan telah banyak diketahui oleh masyarakat dan pada penelitian ini salah satu yang digunakan adalah metode pengasapan yang bertujuan memiliki cita rasa dan aroma yang khas sehingga bisa diterima oleh konsumen. Pembuatan abon metode pengasapan ini menggunakan dua proses pengasapan yaitu Pengasapan panas (A1) dan Pengasapan cair (A2), pengolahan data dilakukan dengan deskriptif kuantitatif dengan dua kali ulangan. Analisa yang dilakukan meliputi analisa proximat yaitu protein ,lemak,kadar air dan kadar abu serta pengujian organoleptik meliputi rasa , aroma, warna dan tekstur. Berdasarkan uji organoleptik perlakuan (A1) yaitu metode pengasapan panas merupakan perlakuan terbaik berdasarkan kadar protein 39.29%, kadar lemak 9.17% , kadar air 10.97% dan kadar abu 4.91%. 

Kata kunci : Ikan Gabus, Abon , Pengasapan.

 

Author (email):
Alicya Mutiara Suprianto (alicya_keys@ymail.com)
Submitted On:
24 Nov 2015
File Size:
81.28 Kb
Downloads:
7
License:
6112404