Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Pengaruh Penggunaan Jenis Enzim dan Lama Sakarifikasi terhadap Produksi Sirup Glukosa dengan Sistem Batch pada Skala Pilot
Download

Description:

Sirup glukosa merupakan cairan agak kental dan jernih. Komponen utamanya ialah glukosa C6H12O6 diperolah dari hasil hidrolisis pati dengan menggunakan enzimatis. Sirup glukosa yang dihasilkan dapat dijadikan sebagai pemanis alternatif pengganti gula tebu (sukrosa). Pemanis alternatif ini diharapkan dapat mengurangi ketergantungan terhadap impor gula.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan jenis enzim dan lama sakarifikasi yang terbaik dalam produksi sirup glukosa dengan sistem batch pada skala pilot. Proses pembuatan sirup glukosa terdiri dari 2 tahap yaitu likuiifikasi dan sakarifikasi dengan variasi penggunaan jenis enzim antara lain  : Amiloglukosidase tanpa pullulanase, Amiloglukosidase + pullulanase 0.03%, dan Amiloglukosidase + pullulanase 0.3%. Lama sakarifikasi dilakukan selama 78 jam. Parameter yang diamati yaitu gula pereduksi, dekstrosa equivalen (DE), total padatan, dan  tingkat kemanisan.  Olah data dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua perlakuan dengan dua kali ulangan. Hasil penelitian pada penggunaan jenis enzim terbaik terhadap produksi sirup glukosa adalah penggunaan enzim AMG dengan Pullulannase 0,03%. Gula pereduksi tertinggi diperoleh pada lama sakarifikasi 24 jam (315,60 g/L). Dekstrosa Equivalent (DE) diperoleh pada lama sakarifikasi 48 jam (83,12 %), total padatan tertinggi diperoleh pada lama sakarifikasi 54 jam (41,26%), dan tingkat kemanisan pada penggunaan enzim AMG dengan Pullulannase 0,03% yaitu sebesar (31,41°Brix).

Keywords:  sirup glukosa, amiloglukosidase, pullulanase,  sakarifikasi, sistem batch

Author (email):
Ulfhi Dwi Simtadegi (ulfhysimtadegi@gmail.com)
Submitted On:
05 Nov 2015
File Size:
12.37 Kb
Downloads:
20
License:
6110503