Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Pengaruh Penggunaan Jenis Enzim dan Suhu Reaksi Likuifikasi terhadap Produksi Maltodekstrin dari Substrat Tepung Sagu (Metroxylon sp.)
Download

Description:

Maltodekstrin merupakan salah satu turunan pati yang dihasilkan dari proses hidrolisis parsial oleh enzim α-amilase yang memiliki nilai Dextrose Equivalent (DE) kurang dari 20. Maltodekstrin dapat dihasilkan dari komoditas pertanian yang kaya akan sumber pati seperti tepung sagu. Tujuan penelitian ini adalah menentukan penggunaan jenis enzim terbaik dan suhu reaksi likuifikasi terbaik berdasarkan penggunaan jenis enzim terbaik terhadap produksi maltodekstrin dari substrat tepung sagu. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yakni pengaruh penggunaan jenis enzim terbaik (enzim tunggal α-amilase serta α-amilase dan pullulanase) terhadap lama reaksi likuifikasi dan pengaruh suhu reaksi likuifikasi (80oC, 85oC, 90oC, 95oC) terhadap lama reaksi likuifikasi. Hasil terbaik dari perlakuan jenis enzim dilanjutkan ke tahap selanjutnya yaitu perlakuan suhu reaksi likuifikasi (80oC, 85oC, 90oC, 95oC). Parameter pengamatan pengujian maltodekstrin tepung sagu yaitu dengan menguji kadar gula pereduksi, DE (Dekstrosa Equivalen), kadar pati sisa, kadar air dan total padatan. Data dianalisa menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua kali ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan jenis enzim terbaik adalah α-amilase tunggal dengan perolehan gula pereduksi 95,76 g/L pada lama reaksi 120 menit, dekstrosa ekuivalen 37,93% pada lama reaksi 120 menit, total padatan 25,22% pada lama reaksi 120 menit, kadar pati sisa 0,035% pada lama reaksi 120 menit, dan nilai viskositas 46 cP. Penggunaan suhu reaksi 80 – 85oC menghasilkan maltodesktrin dengan nilai dekstrosa ekuivalen 30 – 37%, gula pereduksi 89 g/L, total padatan 24%, kadar pati sisa 0,036%, dan viskositas 64 cP. Sedangakan penggunan suhu reaksi 90 – 95oC diperoleh maltodekstrin dengan nilai dekstrosa ekuivalen 34 – 40, gula pereduksi 101,6 g/L, total padatan 26%, kadar pati sisa 0,028%, dan viskositas 79 cP.

 

 

Kata Kunci : maltodekstrin, tepung sagu, likuifikasi, α-amilase, pullulanase, suhu likuifikasi, lama reaksi likuifikasi.

Author (email):
Andi Nur Husnayanti Yasin (andiyayan00@gmail.com), Amran Laga dan Abu Bakar Tawali
Submitted On:
05 Jul 2017
File Size:
147.04 Kb
Downloads:
7