Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Pengaruh Penggunaan Jenis Minyak Nabati terhadap Akseptabilitas dan Sifat Fisik Cokelat Oles
Download

Description:

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan akseptabilitas cokelat oles yang disubtitusi dengan sari buah apel pada tiga jenis minyak nabati. Maksud dari subtitusi sari buah apel adalah sebagai upaya diversifikasi buah apel yang sekarang tengah dikembangkan di wilayah Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan metode racangan acak lengkap dua kali ualangan dengan dua factor yaitu jenis minyak nabati (B1 = Minyak Sawit, B2 = Minyak Jagung, B3 = Minyak Kanola) dan perbandingan minyak nabati dan bubuk kakao (C1 = 13% : 17%, C2 = 15% : 15% , C3 = 17% : 13%). Parameter yang diamati meliputi nilai organoleptic (rasa, warna, dan aroma), daya oles, viskositas dan stabilitas emulsi. Hasil perlakuan perbandingan minyak nabati dan bubuk kakao terbaik dari setiap minyak nabati dilakukan uji proksimat (Kadar air, kadar abu, dan kadar lemak). Hasil penelitian yang diperoleh yaitu penggunaan jenis minyak tidak berpengaruh nyata terhadap rasa, aroma, daya oles, kestabilan emulsi dan viskositas tetapi berpengaruh nyata terhadap warna. Sedangkan perlakuan perbandingan minyak nabati dan bubuk kakao berpengaruh nyata terhadap warna dan viskositas. tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap rasa, aroma dan stabilitas emulsi. Penggunaan minyak jagung dengan perbandingan 15% :15% memiliki akseptabilitas dan sifat fisik yang baik.

Kata kunci : Cokelat Oles, Sari Buah Apel, Minyak Nabati

Author (email):
Hasrah (hasrahh09@gmail.com), Jumriah Langkong dan Nurlaila Abdullah
Submitted On:
08 Jan 2018
File Size:
145.53 Kb
Downloads:
4