Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Pengaruh Pengolahan Terhadap Komponen Aktif Pada Minuman Sari Beras Merah (Oryza nivara)
Download

Description:

Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

Beras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Beras merah memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengolahan terhadap kandungan antosianin, thiamin dan proantosianidin yang terdapat di dalam sari beras merah. Pada penelitian tahap I dilakukan pembuatan sari beras merah untuk mendapatkan perlakuan terbaik berdasarkan pengujian organoleptik metode hedonic. Penelitian tahap II dilakukan pengujian analisa terhadap pengaruh pengolahan pada kandungan antosianin, thiamin dan proantosianidin. Hasil yang di dapatkan pada penelitian tahap I, perlakuan dengan lama perendaman 30 menit dan jumlah air yang digunakan 1:3 (b/v) yang memiliki tingkat kesukaan yang tertinggi. Hasil penelitian tahap II proses pengolahan sangat berpengaruh terhadap kandungan antosianin, thiamin dan proantosianidin yang terkandung didalam sari beras merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan komponen aktif pada sari beras merah dipengaruhi oleh pencucian dan pemanasan.

Kata kunci: beras merah, sari beras merah, antioksidan, antosianin, thiamin, proantosianidin.

Author (email):
Rizka Auliya (rizka.auliya@ymail.com), Meta Mahendradatta dan Nurlaila Abdullah
Submitted On:
01 Aug 2016
File Size:
84.77 Kb
Downloads:
5