Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Produksi Siklodekstrin dari Tepung Sagu Menggunakan Aktivitas Enzim CGTase dan Pullulanase Secara Simultan
Download

Description:

Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

ABSTRAK

Siklodekstrin merupakan pati termodifikasi yang diproduksi secara kimiawi dengan bantuan enzim siklodekstrin glikosiltransferase (CGtase). Siklodekstrin dapat dihasilkan dari substrat tepung sagu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lama reaksi terbaik dan konsentrasi enzim CGtase terbaik dalam pembentukan siklodekstrin dengan pengunaan Pullulanase secara simultan. Konsentrasi enzim CGTase yang digunakan yaitu 100, 200, dan 300 unit/gram substrat dengan pengambilan sampling yang dilakukan setiap 30 menit dalam waktu 360 menit. Parameter pengamatan yang dilakukan yaitu menguji kadar gula pereduksi, DE (Dekstrosa Equivalen), kadar pati sisa, total padatan, total gula dan nilai konversi siklodekstrin. Data yang diperoleh pada penelitian ini ditampilkan secara diskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama reaksi terbaik dalam pembentukan siklodekstrin dengan penggunaan enzim CGTase dan Pullulanase secara simultan adalah kontrol dengan siklodekstrin yang terbentuk sebanyak 67,58 g/L (konversi 27,32 %) dan konsentrasi enzim CGtase terbaik dalam pembentukan siklodekstrin dengan pengunaan Pullulanase secara simultan adalah perlakuan 300 unit/gram dimana siklodekstrin yang diperoleh sebanyak 58,25 g/L (nilai konversi 24,12 %) dengan kadar gula pereduksi, nilai DE, kadar pati sisa, total padatan dengan masing-masing nilai sebesar 14,54 g/L, 6,07 %, 2,78% dan 24,38 %.

 

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Kata Kunci:Tepung Sagu, CGTase, dan Siklodekstrin

 

 

Author (email):
Saifullah Masdar (saifullahmasdar@gmail.com), Amran Laga dan Adiansyah
Submitted On:
12 Jun 2017
File Size:
87.00 Kb
Downloads:
7