Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

STUDI PEMBUATAN BROWNIES KUKUS DENGAN SUBTITUSI TEPUNG DAUN SINGKONG (Mannihot utilissima)
Download

Description:

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

RINGKASAN

Daun singkong merupakan daun hijau yang murah dan dapat dijumpai dimana saja. Penelitian ini menggunakan daun singkong jenis semaian (semen) yang bertangkai merah muda keputihan dengan warna daun hijau muda dibuat menjadi tepung untuk dijadikan produk olahan makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis sifat fisik dan kandungan kimiawi brownies kukus dengan penambahan tepung daun singkong berdasarkan uji mineral (Ca, P, Fe), kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan kadar serat kasar, menganalisis tingkat penilaian panelis terhadap brownies kukus berdasarkan hasil uji organoleptik dan menentukan formulasi produk kue brownies yang baik dari perbandingan tepung terigu dan tepung daun singkong yang digunakan. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan yaitu A0 (100% Tepung terigu  : 0 (kontrol)), A1 (85% Tepung terigu  : 15% Tepung daun singkong), A2 (70% Tepung terigu  : 30% Tepung daun singkong) dan A3 (55% Tepung terigu  : 45% Tepung daun singkong). Parameter yang diamati adalah uji proksimat yang meliputi (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat), uji mineral (Ca, P, Fe), kadar serat kasar, uji organoleptik. Hasil penelitian terbaik adalah perlakuan A3 yang memiliki kadar air 20,83%, kadar abu 2,88%, kadar protein 9,48%, kadar lemak 23,68%, kadar karbohidrat 42,13% dan kadar serat 1,12%, kandungan mineral kalsium 12,56 g/kg, fosfor 2,06 g/kg, zat besi 61,06 ppm. Hasil penilaian panelis terhadap tingkat kesukaan terhadap brownies kukus adalah pada perlakuan 100% : 0 (penggunaan tepung terigu 100%) dengan nilai rata-rata tekstur 4,08 (suka), warna 4,1 (suka), rasa 4,04 (suka), dan aroma 4 (suka).

 

Kata Kunci : Brownies, Daun singkong, Tepung Daun Singkong.

 

Author (email):
Rahmatiah (G31113006), Zainal dan Amran Laga
Submitted On:
10 Apr 2018
File Size:
429.37 Kb
Downloads:
2