Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Studi Aktivitas Enzim Polifenol Oksidase (PPO) dari Buah Langsat (Lansium Parasiticum).
Download

Description:

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

RINGKASAN

Pencoklatan (browning)  pada langsat merupakan proses pembentukan pigmen berwarna kuning yang akan segera berubah menjadi coklat gelap pada kulit buah tersebut.. Pembentukan warna coklat ini dipicu oleh reaksi oksidasi yang dikatalisis oleh enzim fenol oksidase atau polifenol oksidase (PPO). Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk: (1) untuk mengetahui pH optimum dan stabilitas pH enzim PPO pada kulit langsat, (2) untuk mengetahui suhu optimum dan stabilitas suhu terhadap aktifitas enzim PPO, dan (3) untuk mengetahui pengaruh bahan kimia terhadap aktifitas enzim PPO. Penelitian ini dilakukan melalui tahapan: pertama, enzim polifenol oksidase diekstrak dari sampel buah langsat menggunakan buffer phosphate, disaring, hasil filtrat disentrifus hingga diperoleh larutan enzim ppo, kemudian dilakukan analisa optimum pH, stabilitas pH, suhu optimum dan stabilitas suhu terhadap aktivitas enzim polifenol oksidase. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa enzim PPO memiliki pH optimum 6  dan stabil pada kisaran pH 3-11. Suhu optimum enzim PPO adalah 40oC dan relatif stabil pada suhu 20-80oC. Lebih dari 80% dari aktivitas enzim PPO masih aktif pada kisaran pH dan suhu tersebut. Aktivitas enzim PPO kuat dihambat oleh pyrogallol, sodium florida (NaF), L-asam askorbat dan DL-DOPA pada konsentrasi 10 mM.

Kata Kunci : buah langsat, pencoklatan, polifenol oksidase.

 

Author (email):
Nabila Mukmininah Jibril (G31113308), A. Nur Faidah Rahman dan Rindam Latief.
Submitted On:
08 Mar 2018
File Size:
142.27 Kb
Downloads:
13