Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Studi Masa Kadaluarsa Kue Tradisional Bolu Cukke Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT)
Download

Description:

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

ABSTRAK

Umur simpan merupakan sesuatu hal yang sangat penting untuk produk pangan, selain sebagai syarat juga sebagai informasi buat para konsumen untuk mengetahui seberapa lama produk pangan dapat dikonsumsi.  Penelitian ini bertujuan untuk menentukan umur simpan (shelf life) bolu cukke dengan menggunakan kemasan kertas glasin dengan mengunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing ( ASLT).Informasi mengenai penentuan umur simpan pada makalah ini ditelaah mengenai prinsip pendugaan umur simpan, perumusan umur simpan, penentuan umur simpan, dan parameter pendukung pada produk pangan untuk umur simpan.  Penentuan umur simpan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing

( ASLT)dengan cara mengetahui kadar air kritis dan kadar kesetimbangan pada produk pangan bolu cukke.  Hasil kadar air kritis dan kadar kesetimbangan produk bolu cukke yaitu  kadar air kritis menunjukkan angka 2 oleh panelis yang menyatakan baha produk tersebut tidak dapat diterima lagi oleh panelis  yang menandakan bahwa telah berada di titik kritis, selama 9 hari, sedangkan hasil kesetimbangan yaitu sebesar 0,24606 yang telah berada di angka konstan, dengan menggunakan kurva sorpsi isotermis Henderson dengan nilai MRD sebesar 3,1915. Pendugaan umur simpan produk bolu cukke menggunakan persamaan labuza menunjukkan produk bolu cukke dapat bertahan selama 12 hari dengan menggunakan kemasan kertas glasin yang bertujuan untuk melindungi dari sinar matahari, udara dan kontaminasi pada mikroorganisme. Hal ini menunjukkan adanya perubahan baik secara fisik, kimiawi maupun secara mikrobiologi, yang membuat produk bolu cukke sudah tidak bisa dikonsumsi lagi.

Kata Kunci : Bolu cukke, , kurva sorpsi isotermis Henderson, persamaan labuza

 

Author (email):
Andi Nur Farahdiba (farahdiba_suriadi@yahoo.com) Rindam Latief dan Nandi K, Sukendar
Submitted On:
30 Jul 2019
File Size:
179.15 Kb
Downloads:
30