Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Studi Pelunakkan Daging Cumi-Cumi (Loligo Pealii) Dengan Penambahan Filtrat Enzim Bromelin Kasar
Download

Description:

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

ABSTRAK

            Telah dilakukan penelitian pelunakan daging cumi-cumi secara enzimatis menggunakan ekstrak bromelin kasar dari batang nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektifitas enzim bromelin, proses preparasi terbaik, penambahan bumbu dan cara pemanggangan terhadap kelunakan daging cumi-cumi. Cumi-cumi (Loligo sp) di bersihkan dan diambil bagian mantelnya saja. Tingkat efektivitas enzim bromelin terhadap keempat bagian potongan tubuhnya yaitu bagian atas, tengah, bawah dan sayap renangnya, diamati dan hasil menunjukan terdapat perbedaan aktivitasnya yaitu pada bagian bawah lebih banyak terjadi degradasi dari pada bagian lain. Preparasi daging cumi-cumi dengan cara penusukan menghasilkan tingkat kelunakan yang lebih baik dari pada pengirisan. Penambahan bumbu tidak mengganggu kerja enzim. Pemangangan terbaik yaitu pada pemanggangan secara kotinyu dari suhu awal sampai 1600C dibandingkan pada suhu 1600C secara langsung.

Kata kunci : Cumi-cumi, enzim bromelin, pelunakan, penambahan bumbu

 

Author (email):
Muamar Fara Khomeni ( muamarkhenedy@ymail.com), Nandi K. Sukendar dan Mariyati Bilang
Submitted On:
07 Feb 2018
File Size:
145.58 Kb
Downloads:
6