Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Studi Pembuatan Es Krim Formulasi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L) Dengan Bahan Pengisi Dan Bahan Cair.
Download

Description:

Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

RINGKASAN

Mengkudu merupakan salah satu jenis bahan pangan yang cukup melimpah dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Buah mengukudu ini masih terbatas pemanfaatannya. Hal ini disebabkan karena rasa pahit dan aroma dari buah mengkudu yang menyengat sehingga kurang disukai oleh masyarakat. Salah satu alternatif pengembangan produk yang dapat dilakukan yaitu dengan mengolah buah mengkudu menjadi es krim. Es krim merupakan salah satu makanan semi padat yang banyak dikonsumsi masyarakat umum. Es krim dapat dijadikan sebagai alternatif penganekaragaman produk turunan dari buah mengkudu. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formulasi perbandingan ekstrak buah mengkudu dengan bahan pengisi dan cair sehingga menghasilkan es krim yang dapat diterima oleh konsumen secara organoleptik, sifat fisik, dan kandungan kimia. Kegunaan dari penelitian ini adalah sebagai bahan informasi bagi masyarakat, industri pangan, maupun peneliti tentang cara pemanfaatan buah mengkudu dalam produk pangan, serta memberi informasi tentang proses pembuatan es krim dengan penambahan esktrak buah mengkudu. Pengolahan data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif kualitatif. Kandungan alkaloid terdapat pada semua perlakuan es krim ekstrak buah mengkudu, es krim perlakuan A3 : (5% susu cair) + (30% bahan Pengisi) + (65% Esktrak Buah Mengkudu) merupakan es krim yang paling banyak mengandung senyawa alkaloid. Perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik dan uji fisik (waktu meleleh, viskositas, dan overrun) yaitu pada perlakuan A1 : (15% susu cair) + (30% bahan pengisi) + (55% ekstrak mengkudu). Hasil Uji organoleptik rasa 4.2 (suka), aroma 4 (suka), tekstur 4.3 (suka), warna 4 (suka). Viskositas 4744.7, waktu meleleh 25.3 menit, dan
overrun 39 %.

 

Kata kunci : Mengkudu, Es krim, Alkaloid, Fisik, Uji Organoleptik.

Author (email):
Ardi Manggala Putra (G 311 10 005),Jalil Genisa dan Jumriah Langkong
Submitted On:
19 Sep 2016
File Size:
10.31 Kb
Downloads:
5