Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Studi Pembuatan Flakes dari Tepung Uwi Ungu (Dioscorea alata) dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris)
Download

Description:

Ringkasan

Penganan sarapan seperti flakes adalah salah satu jenis makanan yang baik dikonsumsi setiap pagi karena penyajiannya yang praktis namun tetap memenuhi kebutuhan gizi. Penggunaan bahan lokal di dalam pembuatan flakes baik dilakukan untuk memanfaatkan produk hasil pertanian di Indonesia. Bahan pangan seperti uwi ungu dan kacang merah dapat memenuhi kebutuhan gizi di antaranya karbohidrat, protein, dan serat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik, kimia, organoleptik, serta perlakuan terbaik dari formulasi flakes yang dibuat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua kali ulangan yang terdiri dari satu faktor yaitu proporsi tepung uwi ungu dan tepung kacang merah yang terdiri dari 5 traf perlakuan yaitu F0(100%:0%), F1(90%:10%), F2(80%:20%), F3(70%:30%), F4(60%:40%). Parameter yang diamati antara lain sifat fisik (daya serap air dan daya patah), kimia (kadar air, protein, karbohidrat, abu, lemak, serat kasar, dan kalori), dan organoleptik (warna, rasa, aroma). Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Perlakuan terbaik yang didapatkan yaitu perlakuan F0 (100%:0%) pada parameter organoleptik, perlakuan F2 (80%:20%) pada parameter kimia, dan perlakuan F1 (90%:10%) dan F4 (60%:40%) pada parameter fisik.


 

         Kata Kunci : flakes, (Dioscorea alata) uwi ungu, kacang merah (Phaseolus vulgaris).

Author (email):
Syarifah Nurmadinah (syarifahnurmadinah@gmail.com), Mulyati M. Tahir, Adiansyah Syarifuddin
Submitted On:
20 Nov 2019
File Size:
445.59 Kb
Downloads:
0