Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Studi Pembuatan Jem Buah Jamlang (Sisygium Cumini L) Dengan Penambahan Rumput Laut (EuchemaSpinosum) Sebagai Bahan Pengental.
Download

Description:

Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

RINGKASAN

Selai merupakan makanan semi basah berkadar air yang umumnya dibuat dari sari buah atau buah yang sudah dihancurkan, ditambah gula dan dimasak hingga kental, Selain buah, bahan lain yang dapat dipadukan dalam pembuatan jem adalah rumput laut yaitu jenis Eucheuma spinosum. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi yang sesuai antara penggunaan rumput laut Eucheuma spinosum dan buah jamblangdalam menghasilkan selai yang sesuai dengan keinginan konsumen. Prosedur Pembuatan jem rumput laut mulai dari penghancuran bahan baku penambahan gula dan pemasakan hingga teksturnya kental dan berbentuk gel. Formulasi terbaik olahan pembuatan jem rumput laut (Euchema Spinosum) dengan penambahan daging buah jamlang (Sizygium Cumini L) adalah pada perlakuan A3 yaitu dengan perbandingan 20% rumput laut + 40% buah jamlang.Berdasarkan hasil uji organoleptik, perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah A1 yaitu penggunaan rumput laut 40% dan daginng buah jamlang 20%. Hal ini dikarenakan perlakuan ini memiliki nilai organoleptik terbaik dibanding yang lain dari segi rasa, tekstur, warna, dandayaoles.

 

Kata kunci : Selai, rumput laut, buah jamlang

Author (email):
Agung Mahardika A.H (G31111264), Mulyati M. Tahir Dan Mariati Bilang
Submitted On:
10 Feb 2017
File Size:
54.57 Kb
Downloads:
6