Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Studi Pembuatan Minuman Fungsional Sari Buah Buni (Antidesma bunius)
Download

Description:

Buah buni merupakan buah lokal yang mengandung vitamin C dan asam-asam organik tinggi serta kaya akan antioksidan, sehingga dapat diolah menjadi sari buah buni. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan sari buah buni dengan formulasi bahan tambahan (gula fruktosa) yang terbaik dan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan suhu chilling terhadap kadar antosianin dan aktivitas antioksidan minuman sari  buah buni. Perlakuan yang diberikan yaitu konsentrasi fruktosa (A) A0 : 0%, A1 : 5%, A2 : 10%, dan A3 : 15% serta perlakuan lama penyimpanan (B) B0 : 0 minggu, B1 :1 minggu, B2 : 2 minggu, B3 : 3 minggu, dan B4 : 4 minggu. Pengujian dilakukan berdasarkan parameter total mikroba, pH, TPT, vitamin C, aktivitas antioksidan, antosianin, dan uji organoleptik metode hedonik. Pengolahan data menggunakan RAL pola faktorial. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan konsentrasi fruktosa A3 yaitu 15% dengan lama penyimpanan B0 yaitu 0 minggu menghasilkan produk sari buah buni terbaik dari segi parameter total mikroba, pH, vitamin C, aktivitas antioksidan, antosianin, dan uji organoleptik rasa.

Kata Kunci : Buah Buni, Sari Buah, formulasi, penyimpanan.

Author (email):
Indra Yuliana (indrayuliana45@yahoo.com), Mulyati M. Tahir, A. Nur Faidah Rahman
Submitted On:
20 Oct 2015
File Size:
8.90 Kb
Downloads:
12
License:
6102006