Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Studi Pembuatan Minuman Seduh Daun Kersen (Muntigia Calabura. L) dengan Penambahan Daun Stevia (Stevia Rebaudiana) Sebagai Pemanis Alami Rendah Kalori
Download

Description:

 Studi Pembuatan Minuman Seduh Daun Kersen (Muntigia Calabura. L) dengan Penambahan Daun Stevia (Stevia Rebaudiana) Sebagai Pemanis Alami Rendah Kalori


Nurmitasari, Mulyati M.Tahir, Mariyati Bilang
Email: mitanurmitasari@yahoo.co.id
    

RINGKASAN
Minuman kombinasi daun kersen kering dan daun stevia kering dapat dijadikan minuman kesehatan mengandung antioksidan dan gula rendah kalori. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatakan jenis pengeringan yang tepat dalam pembuatan daun kersen kering sehingga kandungan antioksidan tidak rusak dan hilang. Analisa yang dilakukan meliputi analisa sensori, uji fisikokimia dan mikrobiologi. Desain penelitian metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan 2 faktorial. Faktor pertama adalah penambahan daun stevia kering yang terdiri dari 4 taraf (0%, 25%, 50%, dan 75%), faktor kedua adalah jenis pengeringan yang terdiri dari 2 macam (pengeringan oven dengan blower dan pengeringan dengan oven vakum), sedangkan pengeringan vakum terbaik dari segi analisa sensori (warna, aroma, dan rasa) agak sukai dan aktifitas antioksidannya 77,8%, formulasi minuman seduh diperoleh yaitu perlakuan 75% daun kersen kering dan 25% daun stevia kering dengan hasil analisa sensori (warna, aroma dan rasa) agak sukai, aktifitas antioksidan 78,5%, dan total kalori 2,9 Kkal.

Keywords:  daun kersen dan daun stevia kering, minuman seduh rendah kalori, aktivitas antioksidan, pengering blower dan vakum.


Author (email):
mitanurmitasari@yahoo.co.id
Submitted On:
24 Feb 2016
File Size:
16.76 Kb
Downloads:
11