Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Studi Pembuatan Nugget Fungsional dari Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L.) dengan Esktrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.).
Download

Description:

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

RINGKASAN

Nugget Ikan cakalang dengan ekstrak buah  mengkudu merupakan olahan pangan dari daging  ikan yang digiling dengan penambahan ekstrak buah mengkudu sebagai nilai tambah (fungsional) pada produk  nugget. Buah mengkudu kurang disukai masyarakat karena rasa pahit dan aromanya yang menyengat oleh karena itu untuk memanfaatkan buah mengkudu dilakukan penambahan ekstrak dari buah mengkudu pada produk olahan

nugget. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk nugget fungsional dari ikan cakalang dengan ekstrak mengkudu dan untuk mengetahui kandungan kimia dan fisik nugget serta  kandungan alkaloid pada nugget. . Parameter yang diambil adalah kadar air,

kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, sifat organoleptik, dan kandungan alkaloid. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Kandungan alkaloid terdapat pada semua perlakuan. Perlakuan terbaik berdasarkan uji fisik,kimia,dan organoleptik nugget yaitu pada perlakuan F3 (60% daging ikan + 7% ekstrak buah mengkudu +23 % bahan pengisi+10% air es). Hasil uji organoleptik  tekstur 3,59 (suka), warna 3,48 (agak suka), aroma 3,63 (suka), dan rasa 3,77 (suka).

 

Kata kunci : nugget, ikan cakalang, mengkudu, alkaloid, fungsional.

Author (email):
Shinta Regia (shintaregia@gmail.com), H.Jalil Genisa dan Nandi K. Sukendar
Submitted On:
07 Feb 2018
File Size:
8.70 Kb
Downloads:
8