Fakultas Pertanian Unhas

Fakultas Pertanian

 

Universitas Hasanuddin

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Studi Pembuatan Tepung Premix Empek-Empek Goreng Menggunakan Formulasi Tepung Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersoni) dan Tepung Tapioka
Download

Description:

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:'Table Normal'; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:''; mso-padding-alt:0mm 5.4pt 0mm 5.4pt; mso-para-margin-top:0mm; mso-para-margin-right:0mm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0mm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

RINGKASAN

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi tepung premix terbaik dan untuk mengetahui profil nutrisi (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan total karbohidrat) dari formulasi terbaik dengan uji organoleptik empek empek goreng. Ikan tenggiri diperoleh dari Maros, Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dan dengan formulasi tepung premix yang berbeda, yaitu F1 (15% Tepung Ikan Tenggiri + 85% Tepung Tapioka), F2 (10% Tepung Mackarel + 90% Tepung Tapioka), F3 (20% Tepung Ikan Tenggiri + 80% Tepung Tapioka), F4 (25 Tepung Ikan Tenggiri + 75% Tepung Tapioka), F5 (30% Tepung Ikan Tenggiri + 80% Tepung Tapioka). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang memiliki uji organoleptik terbaik (warna, aroma, tekstur dan rasa) adalah formulasi F4 (25% Tepung Mackarel + 75% Tepung Tapioka) memiliki karakteristik kimia kadar air 9,69%, kadar abu 5,03%, kadar protein 16,82%, kadar lemak 1,13% dan total karbohidrat 67,32%. Selain itu, profil nutrisi Empek-Empek Goreng dari Tepung Premix adalah kadar air 37,80%, kadar abu 2,38%, kadar protein 10,8%, kadar lemak 1,62% dan kadar karbohidrat 47,67%.

 

Kata kunci: Tepung Ikan Tenggiri, Tepung Premix, Empek-Empek Goreng.

 

Author (email):
Sarah Fahmiyah (sarahfahmiyah@yahoo.com), Abu Bakar Tawali dan Zainal.
Submitted On:
25 Oct 2017
File Size:
339.98 Kb
Downloads:
10